EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > СТАТЬИ > Инженерия бизнеса

ИНЖЕНЕРИЯ БИЗНЕСА

Инженерия бизнеса - новое современное научное направление, основным содержанием которого является развитие и применение современных методов математического моделирования, управления и информационных технологий, нацеленных на повышение эффективности экономической деятельности. С технологиями инженерии бизнеса связывают кардинальное, в несколько раз, повышение эффективности бизнеса. Такой эффект достигается за счет перехода к управлению по результатам бизнеса на основе бизнес-процессов.
ПОДРОБНЕЕ>>>

ФОРМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ИНЖЕНЕРИИ БИЗНЕСА

Инженерия бизнеса, ориентированная на системное изложение экономической теории, предъявляет повышенные требования к формализации основных положений экономики, к которым, в первую очередь, относятся первичные аксиоматические понятия. Ядром формализованной теории является концептуальный базис, который должен содержать первичные переменные, аксиомы и основные теоремы, формирующие элементный базис. О степени формализации и достоверности теории можно судить по тому, насколько определен и обоснован элементный базис теории.
ПОДРОБНЕЕ>>>

ИНЖЕНЕРИЯ БИЗНЕСА. ОСНОВЫ ФУНКЦИОНПЛЬНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ БИЗНЕСС-РОЦЕССОВ

Бизнес-модели относятся к категории слабо формализованных, поэтому в моделировании бизнес-систем применяются методологии инженерии знаний, объектно-ориентированный подход, базы знаний и многоуровневая архитектура. Эта методика позволяет справиться со сложностью большого бизнеса. Однако, бизнес-модели, полученные в рамках этой методики, отличаются большим разнообразием и слабой интеграцией. Поэтому для моделирования бизнеса наиболее актуальна проблема определения методики, которая может обеспечить построение универсальных динамических бизнес-моделей, поддерживающих системную интеграцию элементов в рамках бизнес-системы.
ПОДРОБНЕЕ>>>

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИИ НЖЕНЕРИИ БИЗНЕСА

Эффективность представления бизнес-процессов обусловила повышенный интерес к средствам автоматизации проектирования и перепроектирования бизнеса - «computer aided busines» (САB). В развитии САB выделяют три основных стадии: - решение отдельных задач на ПК; разработка математического обеспечения; создание и внедрение САB. В этом процессе САB прошли первую стадию развития и вышли на вторую. На второй стадии проблема проектирования бизнеса состоит в формировании универсальных математических моделей (ММ), а также унифицированных проектных процедур для всех уровней описания бизнеса. ММ горизонтальных уровней описания бизнеса на языке бизнес-процессов называют бизнес-системами, бизнес-компонентами и бизнес-элементами , Полученные ММ используются для решения проблем третьей стадии - формирования архитектуры и информационных компонентов САB.
ПОДРОБНЕЕ>>>

МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ИНЖЕНЕРИИ БИЗНЕСА

Экономика может быть представлена как взаимосвязанная совокупность моделей экономических объектов и моделей их взаимодействия. Современные подходы к представлению экономики ориентируются на концепции взаимодействия экономических объектов на основе экономических полей. Однако, известные многочисленные модели взаимодействия экономических объектов не связаны с понятиями поля стоимости.
ПОДРОБНЕЕ>>>

МОДЕЛИ РЕАЛЬНОГО БИЗНЕСА

Отсутствие математического обеспечения бизнеса существенно сдерживает его развитие. Эта проблема вытекает из того, что бизнес не имеет достаточного теоретического обоснования на уровне экономических законов и опирается на эмпирические рекомендации. Слабая теоретическая база экономики вообще и бизнеса в частности не позволяют сформулировать адекватные универсальные аналитические описания, обоснованные оценки состояния бизнеса и рекомендации по его улучшению. Возникающая здесь неопределенность комментируется с большой долей субъективизма. Для реального бизнеса проблема математического обеспечения бизнеса обостряется. Реальный характер бизнеса проявляется в том, что бизнес погружен в тень и, декларируя заведомо ложные значения показателей, скрывает свои фактические данные, которые самому предприятию известны лишь приблизительно.
ПОДРОБНЕЕ>>>

ОСНОВЫ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ РЕАЛЬНОГО БИЗНЕСА

Для описания платежеспособности бизнеса используют имитационные модели, которые можно разделить на эмпирические и вероятностные. Эмпирические модели платежеспособности представлены как в виде совокупности финансовых коэффициентов, так и в виде функций платежеспособности, которые заданы взвешенной суммой финансовых коэффициентов. Вероятностные модели платежеспособности описывают вероятность невозврата кредита и определяют банковский риск при выдаче кредита. Для имитационных моделей оценки платежеспособности устанавливают экспертным путем. Недостаток имитационных моделей – низкая точность оценки платежеспособности, обусловленная экспертизой. Проблема обостряется для реального бизнеса, характер которого проявляется в том, что бизнес по ряду причин погружен в тень и, скрывая свои реальные данные, декларирует заведомо ложные значения показателей
ПОДРОБНЕЕ>>>

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ДИАГНОСТИКИ РЕАЛЬНОГО БИЗНЕСА

В настоящее время качество инструментария мониторинга доходов населения от вторичной занятости, самозанятости, занятости в теневой экономике не дает высокой достоверности оценок доходов, заработной платы, дифференциации и других составляющих уровня жизни населения, что крайне затрудняет или делает невозможной выработку адекватных решений в рамках формирования политики государства в области доходов населения. Низкое качество статистики доходов связано в первую очередь с почти непреодолимыми трудностями отслеживания доходов, получаемых из теневого сектора экономики. Оценки доли доходов от теневого сектора корреспондирует с оценками представительности теневого производства в ВВП. Разброс этих оценок лежит в диапазоне от 20% до 60%.
ПОДРОБНЕЕ>>>

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕИНЖЕНЕРИИ БИЗНЕСА

Инженерия бизнеса отличается от других концепций теоретической экономики развитым математическим обеспечением, которое формируется путем экономической интерпретации функциональных законов и моделей теории абстрактных систем. Такой подход обеспечивает принципиально системный характер представления экономики и может быть положен в основу создания теоретических основ экономики.
Основу математического обеспечения инженерии бизнеса составляют:

  • функциональные законы экономических систем;
  • функциональные модели экономических систем;
  • методы функционального анализа и синтеза экономических систем.

ПОДРОБНЕЕ>>>

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved