EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > СТАТЬИ > Инженерия бизнеса > Формальная экономика инженерии бизнеса

ФОРМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ИНЖЕНЕРИИ БИЗНЕСА

Актуальность инженерии бизнеса. Постиндустриальную экономику XXI века определяют как «глобальную распределенную экономику обслуживания, основанную на знаниях и информации».  Переход к постиндустриальной экономике затребовал новую концепцию организации бизнеса, в основу которой положен «взгляд на построение компании как на инженерную деятельность». В этой концепции, названной «инженерией бизнеса», «компания рассматривается как нечто, что может быть построено, спроектировано или перепроектировано в соответствии с инженерными принципами». Повышенное внимание к инженерии бизнеса обусловлено тем, что эта концепция может обеспечить кардинальное повышение эффективности бизнеса на основе управления результатами завершенных циклов бизнеса - «бизнес-процессов». Математические модели горизонтальных уровней описания бизнеса на языке бизнес-процессов стали называть бизнес-системами и бизнес-элементами.

Инженерия бизнеса, ориентированная на системное изложение экономической теории, предъявляет повышенные требования к формализации основных положений экономики, к которым, в первую очередь, относятся первичные аксиоматические понятия. Ядром формализованной теории является концептуальный базис, который должен содержать первичные переменные, аксиомы и основные теоремы, формирующие элементный базис. О степени формализации и достоверности теории можно судить по тому, насколько определен и обоснован элементный базис теории.

В основе проблемы формализации экономической теории лежит неопределенность элементного базиса экономики. Системно-диалектический метод, который в экономической теории начал применяться только в последнее время, выявил проблему элементного базиса экономических систем как методологическую. Эта проблема сформулирована следующим образом: - «Однако, общепризнанный простейший элемент экономики четко еще не определен. Таким образом, системное изложение экономической теории пока подготовлено еще не полностью из-за недостаточного формально-логического анализа простейших элементов экономики». Для экономических информационных систем неопределенность элементного базиса проявляется в проблеме интеграции подсистем, которая в настоящее время рассматривается как одна из центральных.

Формальная экономика принципиально ориентирована на системную методологию исследований экономических объектов, в основе которой лежит представление экономической системы (бизнес-системы) как целостной совокупности взаимодействующих элементов (бизнес-элементов). Специфика представления бизнес-систем состоит в том, что элементы экономики должны рассматриваться как системно-ориентированные, универсальные, отражающие нестационарность и неравновесность  бизнес-процессов.

В данной работе отражены основные положения формальной экономики, полученные путем экономической интерпретации законов теории систем. Этот путь содержит построение формализованного концептуального базиса экономической теории на основе формально-феноменологического подхода. Такой подход обеспечивает получение целостного аналитического описания бизнес-систем, удовлетворяющего таким требованиям как адекватность, полнота и простота. Выполнение требований обеспечивается на основе уравнений бизнес-элементов и законов их композиции. Концептуальный базис бизнес-систем, содержащий первичные переменные, аксиомы и основные теоремы, может рассматриваться как достаточное, в главном, решение проблемы формальной экономики.

Аксиомы экономического пространства формальной экономики

В экономике используют временные описания объектов, в то время как понятие экономических пространств носит символический характер. Отсутствие пространственных форм описания существенно обедняет экономическую теорию, препятствуя формированию, в первую очередь, фундаментальных законов сохранения и взаимодействия. Несмотря на абстрактный и виртуальный характер понятий «экономическое пространство» и «экономическое поле» их применение позволяет сформулировать законы сохранения и взаимодействия, на основе которых конструируются модели бизнеса - бизнес-элементы и бизнес-системы. Для введения пространственных форм в формально-феноменологическом подходе применяется обобщенная фундаментальная переменная, которая опирается на симметрию пространственно-временных форм. В качестве основной переменной формальной экономики используется понятие «стоимость», под которым понимается ценность, измеренная в денежном выражении.

Аксиома экономического поля. Аксиома определяет понятие «экономическое поле». Экономическим полем будем называть величину стоимости, зависящую от положения в пространстве. Поскольку размерность стоимости имеет размерность энергии, то экономическое поле имеет энергетическое содержание. Экономическое поле может иметь как скалярный, так и векторный характер. Векторные экономические поля обладают двумя важными характеристиками - потоком и циркуляцией.

Аксиома потока стоимости. Аксиома определяет понятие «поток стоимости». Поток стоимости - это количество стоимости, «протекающее» через некоторую поверхность за единицу времени. Поток стоимости через элемент поверхности равен составляющей скорости, перпендикулярной к элементу, умноженной на его площадь.

Аксиома бизнес-контура. Аксиома задает понятие «бизнес-контура», которое описывает экономические объекты в экономическом поле. Бизнес-контур описывается замкнутой петлей, по которой движется поток стоимости. Параметр контура - длина петли L.

Аксиома циркуляции потока стоимости. Аксиома определяет понятие «циркуляция потока стоимости». Циркуляция потока стоимости по некоторому замкнутому контуру определяется как средняя касательная компонента потока стоимости, умноженная на протяженность контура



Документы по теме:
:: ФОРМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ИНЖЕНЕРИИ БИЗНЕСА ( Полный текст статьи в формате MWord - 79 kb )

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved