EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > СТАТЬИ > Инженерия бизнеса > Информационные технологии инжененрии бизнеса

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ  ИНЖЕНЕРИИ БИЗНЕСА

Актуальность информатизации инженерии бизнеса. Переход к постиндустриальной экономике потребовал новой концепции организации бизнеса - «инженерии бизнеса», в основу которой положен «взгляд на построение компании как на инженерную деятельность». В «инженерии бизнеса», «компания рассматривается как нечто, что может быть построено, спроектировано или перепроектировано в соответствии с инженерными принципами». Инженерия бизнеса может обеспечить кардинальное повышение эффективности бизнеса на основе управления результатами завершенных циклов бизнеса («бизнес-процессов»).

Эффективность представления бизнес-процессов обусловила повышенный интерес к средствам автоматизации проектирования и перепроектирования бизнеса - «computer aided busines» (САB). В развитии САB выделяют три основных стадии: - решение отдельных задач на ЭВМ; разработка математического обеспечения; создание и внедрение САB. В этом процессе САB прошли первую стадию развития и вышли на вторую. На второй стадии проблема проектирования бизнеса состоит в формировании универсальных математических моделей (ММ), а также унифицированных проектных процедур для всех уровней описания бизнеса. ММ горизонтальных уровней описания бизнеса на языке бизнес-процессов называют бизнес-системами, бизнес-компонентами и бизнес-элементами, Полученные ММ используются для решения проблем третьей стадии - формирования архитектуры и информационных компонентов САB.

В статье рассмотрены результаты проекта «инженерия бизнеса», выполненного на кафедре информационных технологий Института предпринимательства и современных технологий. Проект нацелен на решение проблем второй и третьей стадии развитии САB и заключается в разработке математического обеспечения и средств автоматизации функционального проектирования бизнес-систем. К отличительным особенностям методологии исследований можно отнести применение методов и моделей теории систем к функциональному моделированию и проектированию бизнес-систем».

Результаты, полученные в области математического обеспечения, включают непрерывные и дискретные ММ универсальных элементов и компонентов бизнеса, а также законы их композиции, на основе которых сформулированы унифицированные процедуры проектирования бизнес-систем. Разработанное математическое обеспечение позволило получить полные и достаточно простые описания бизнес-систем, адекватно отражающих различные сложные объекты предпринимательства.
Математическое обеспечение функционального проектирования бизнес-систем положено в основу создания архитектуры и информационных компонентов САB. Универсальность ММ позволила обеспечить универсальность информационных компонентов.

Проблемы архитектуры САB

Проблематика САB включает проблемы архитектуры и компонентов САB и несет в себе отпечаток проблематики математического обеспечения бизнеса. САB является новым классом информационных систем, который в настоящее время находится в стадии становления. В практике «реинжиниринга бизнес-процессов» используются системы поддержки функционального проектирования бизнес-процессов на основе экспертных систем. В условиях отсутствия математического обеспечения различные информационные системы, предназначенные для проектирования бизнес-систем, практически вырождаются в базы данных, для которых проблема архитектуры отсутствует. Создание математического обеспечения бизнеса обострило проблематику САB, тесно связанную с проблемой архитектуры бизнес-систем.

Архитектура бизнес-систем должна отражать многоуровневую функциональную структуру бизнеса, взаимодействие элементов и результат взаимодействия для различных бизнес-систем. Такое отображение, выраженное на универсальном языке, должно обеспечивать возможности:
· математического моделирования бизнеса;
· интеграции информации по уровням иерархии;
· представления информации, достаточной для управления бизнесом на всех уровнях управления.

Для решения проблем архитектуры бизнес-систем используется принцип приведения к эквивалентному бизнес-процессу, который позволяет представить сложные объекты бизнеса в виде многоуровневой иерархически упорядоченной структуры бизнес-процессов.

Проблема архитектуры САB состоит в определении типовых иерархических структур и состава информационных компонентов, достаточных для функционального проектирования бизнес-систем.

САB должна обеспечить функциональное проектирование и оптимизацию различных бизнес-систем по критериям эффективности функционирования, включая возможности:
· отображение многоуровневой функциональной архитектуры бизнес-систем;
· многовариантного функционального проектирования бизнес-систем.

Универсальность средств САB обеспечивается за счет универсальности ММ бизнеса и унификации проектных процедур. Для описания архитектуры САB используют три основных принципа представления информационных систем, отражающих аспектное, послойное и многоэшелонное описания.

Аспектное описание САB содержит все виды обеспечений (математическое, лингвистическое, программное, информационное, техническое, методическое и организационное). Математическое обеспечение САB задает описания бизнеса на языке бизнес-процессов, а также методы решения задач анализа. Лингвистическое обеспечения САB содержит совокупность языков программирования и проектирования, обеспечивающих ввод. преобразование и представление выходной информации. Информационное обеспечение САB описывает банки данных, обеспечивающих ввод, хранение и выдачу как исходных, так и промежуточных и конечных данных. Программное обеспечение САB реализует математическое обеспечение с помощью языковых средств и формируется как совокупность объектно-ориентированных программных блоков и модулей с выделенной мониторной системой.

Послойное описание САB ориентировано на трехслойную архитектуру информационных приложений в виде слоев: “представление информации”; “преобразование данных” и “база данных”. Информационные слои должны обеспечить описание бизнеса на всех уровнях иерархии. В соответствии с принципом приведения бизнес-системы к эквивалентному бизнес-процессу функции слоев имеют следующее содержание:
· слой “база данных” обеспечивает приложения данными, исходными для описания эквивалентного бизнес-процесса;
· слой “преобразование данных” - обеспечивает преобразование исходных данных в результат эквивалентного бизнес-процесса;
· слой “представление информации” обеспечивает отображение результатов эквивалентного бизнес-процесса с помощью интерфейсных средств.

Многоэшелонное описание является наиболее общим для сложных объектов и отражает многоуровневую организационную архитектуру САB с выделенной мониторной системой и функциональный характер информационных компонентов. Как модульная программная система, САB формируется в виде типовой совокупности программных блоков, содержащей:
· мониторную систему САB;
· функциональный блок проектирования структуры бизнес-системы (В-архитектор);
· функциональный блок проектирования эквивалентного бизнес-процесса (В-процессор);
· банк данных.

Проблемно-ориентированные функциональные блоки также имеют типовую структуру и содержат следующие основные модули: монитор; функциональный модуль проектирования; модуль анализа; модуль графической поддержки; банк данных.

Характеристики информационных компонентов САB

В-архитектор САB обеспечивает проектирование структуры различных бизнес-систем и структурно-временной анализ результатов бизнес-системы. Функциональный модуль В-архитектора обеспечивает описание бизнес-системы, в качестве которого используется древовидная иерархически упорядоченная структура, отражающая функциональную, управленческую или организационную схему. Различие структур бизнеса учитывается количеством уровней иерархии, степенью ветвления в узлах и именами узлов. Для структур бизнес-систем характерно большое, измеряемое десятками, количество уровней иерархии. Модуль структурного анализа В-архитектора обеспечивает структурно-временной анализ результатов бизнес-системы на выбранном пользователем уровне иерархии и временном интервале. Анализ результатов обеспечивается путем вычисления результатов всех бизнес-процессов, относящихся к выбранному уровню, и определения конечного результата.

В-процессор САB обеспечивает параметрическое проектирование бизнес-компонентов по жестко заданной процессной структуре и структурно-временной анализ результатов бизнес-процессов на всех уровнях иерархии. Блок обеспечивает последовательную обработку информации для всех бизнес-процессов на любых уровнях иерархии. Благодаря универсальности ММ эквивалентного бизнес-процесса функциональный модуль проектирования выполнен в виде процессора, обрабатывающего последовательность бизнес-операций и инвариантного к конкретным особенностям бизнеса. Модуль процессного анализа В-процессора обеспечивает структурно-временной анализ результатов эквивалентного бизнес-процесса на выбранном пользователем интервале времени по заданной пользователем совокупности бизнес-операций.

Банки данных САB обеспечивают ввод, хранение и выдачу данных, необходимых для проектирования бизнес-системы. Банк независимых данных обеспечивает проектирование первичными данными, описывающими структуру бизнес-системы и операции бизнес-процессов нижнего уровня иерархии.. Банки данных функциональных блоков обеспечивают проектирование бизнес-системы вычисляемыми данными об эквивалентных бизнес-процессах.

К средствам поддержки проектирования относятся В-сопроцессор, В-анализатор и другие модули. В-сопроцессор обеспечивает алгебраические (сложение, вычитание, умножение, деление) и логические операции с бизнес-процессами и используется для решения задач финансового анализа. В-анализатор обеспечивает описание причинно-следственных механизмов образования результата с помощью семантических моделей и формирование ситуационных описаний с использованием графических  образов ситуаций и оценками состояний по шкале “успех-кризис”.

Характеристики САB «Business Processor» 

«B.Pro.» - предназначена для функционального проектирования бизнеса в базисе бизнес-процессов на основе аналитического системно-ориентированного описания бизнес-системы на всех уровнях иерархии. BP-архитектор обеспечивает проектирование структуры различных бизнес-систем содержащих до 2000 первичных и примерно такое же количество эквивалентных бизнес-процессов. Допустимое количество уровней иерархии в функциональной архитектуре бизнес-систем - 20. Временной интервал описания бизнес-процессов - 700 дней (два года), временная дискрета - сутки. Интерфейсное окно содержит 36 информационных ячеек, отражающих «дневную фотографию» бизнес-процесса. Полное структурно-временное пространство «B.Pro.» содержит около ста миллионов упорядоченных информационных ячеек, описывающих поведение бизнес-системы. Универсальный BP-процессор последовательно обрабатывает всю информацию о всех бизнес-процессах. BP-база данных обеспечивает данными все бизнес-процессы во всем временном интервале. Интерфейсные средства обеспечивают диалог с пользователем на входном и выходном языках. Средства поддержки проектирования включают сопроцессор и анализатор САB «B.Pro.» выполнена как объектно-ориентированная программная система и обеспечивает следующие режимы проектирования:
· ввод описания структуры различных бизнес-систем
· ввод описания бизнес-процессов в базисе бизнес-операций;
· расчет характеристик и результатов бизнес-процессов;
· анализ бизнес-процессов;
· документирование.

Практическое использование САB обеспечивает следующие эффекты:
· снижение неопределенности и риска при проектировании и перепроектировании бизнес-систем;
· повышение эффективности и качества проектирования за счет многовариантного моделирования бизнес-процессов;
· повышение эффективности бизнеса и качества управления за счет адекватности структурированной информации на всех уровнях управления;.
· применение объектно-ориентированного проектирования и CASE-технологий при создании САB;
· повышение эффективности обучения в области управления бизнесом.

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved