EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > СТАТЬИ > Инженерия бизнеса > Математическое обеспечение инженерии бизнеса

Мы публикуем эту статью в виде анонса . В дальнейшем, она  будет доступна для зарегистрированных пользователей, и в полном виде, в рамках наших междисциплинарных курсов.

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНЖЕНЕРИИ БИЗНЕСА

Инженерия бизнеса отличается от других концепций теоретической экономики развитым математическим обеспечением, которое формируется путем экономической интерпретации функциональных законов и моделей теории абстрактных систем. Такой подход обеспечивает принципиально системный характер представления экономики и может быть положен в основу создания теоретических основ экономики.

Основу математического обеспечения инженерии бизнеса составляют:
· функциональные законы экономических систем;
· функциональные модели экономических систем;
· методы функционального анализа и синтеза экономических систем.

1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Объекты экономики рассматриваются как экономические системы, на которые распространяются законы функционирования теории абстрактных систем. Функциональные законы экономических систем формируется путем экономической интерпретации функциональных законов абстрактных систем, которая сводится, в основном, к экономической интерпретации основных фазовых переменных.

В качестве основного принципа функционирования экономических систем рассматривается принцип «продукционирования абстрактных систем», который состоит в том, что в основе функционирования систем лежит продукционный обмен со средой, в процессе которого системы потребляют, преобразуют и аккумулируют энергию среды. Этот принцип хорошо отражает неравновесный и обратимый характер поведения систем в агрессивной среде.

1.1. Основные понятия функционирования экономических систем
Экономические системы рассматриваются как продукционные, т.е. ведущие неравновесный и обратимый продукционный обмен со средой. Продукционный обмен в стоимостном выражении описывается в пространстве и времени с помощью фазовых переменных «стоимость» и «эффективность продукционного обмена».

Стоимость – это ценность экономического объекта, измеренная в денежном выражении.

Эффективность продукционного обмена определяется количеством дополнительной стоимости, которая поглощается в единицу времени в результате продукционного обмена.

В зависимости от характера продукционного обмена: притока или стока стоимости, – различают источники и потребители стоимости. Размещение источников и потребителей стоимости в пространстве приводит к понятию «поле стоимости».

Поле стоимости – значение стоимости, зависящее от положения в пространстве. Поля стоимости могут быть непрерывными и дискретными, иметь как скалярный, так и векторный характер. Векторные поля обладают тремя важными характеристиками: потоком, циркуляцией и действием.

Поток стоимости - это количество стоимости, «протекающее» через некоторую поверхность за единицу времени. Поток стоимости является функцией времени и координат пространства z=z(t,l). Пространственные характеристики потока стоимости представлены понятиями «циркуляция потока стоимости» и «бизнес-контур».

Циркуляция потока стоимости z по некоторому замкнутому контуру определяется как средняя касательная потока стоимости, умноженная на протяженность бизнес-контура, т.е. CrlL(z)=zL. В дифференциальной форме циркуляция потока стоимости

Бизнес-контур – это замкнутый контур длиной L, который рассматривается как модель экономического объекта в поле стоимости, обеспечивающая отображение движения потока стоимости.

Временные характеристики потока стоимости представлены понятиями «действие потока стоимости» и «бизнес-цикл».

Действие потока стоимости определяется как средняя касательная компонента потока стоимости, умноженная на период бизнес-цикла T, т.е. CrlT(z)»zT. Действие потока стоимости, равное количеству стоимости за время T, по аналогии можно называть временной циркуляцией. В дифференциальной форме действие потока стоимости

Бизнес-цикл. Понятие бизнес-цикла состоит в том, что в процессе циркуляции поток стоимости совершает полный цикл обращения в замкнутом бизнес-контуре за время периода бизнес-цикла T. Зная длину петли контура L и период бизнес-цикла T, можно определить скорость движения потока стоимости в замкнутом бизнес-контуре v=L/T. Учитывая произвольный характер выбора параметров, полезно задать скорость движения потока стоимости равную единице v=1.

Эффективность продукционного обмена определяется количеством дополнительной стоимости, которая поглощается в результате продукционного обмена за единицу времени или на единицу длины и описывает эффективность функционирования.

Далее следует…

1.2. Законы функционирования экономических систем

Функциональные законы продукционных систем – это системные законы функционирования экономических объектов, рассматриваемых как продукционные системы. Совокупность функциональных законов экономики включает законы: целостности; сохранения стоимости; образования дополнительной стоимости; симметрии циркуляции стоимости; иерархии; собственности и взаимодействия продукционных систем.

1. Закон целостности экономических систем.
2. Закон сохранения стоимости. 
3. Закон образования дополнительной стоимости.
4. Закон симметрии дополнительной стоимости.
5. Закон иерархии экономических систем.
6. Закон собственности.
7. Законы взаимодействия продукционных систем

2. ЭЛЕМЕНТНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ПРОДУКЦИОННЫХ СИСТЕМ

В инженерии бизнеса функциональные модели продукционных систем упорядочены по уровням иерархии и представлены классами:

1. модели микроуровня – элементные функциональные модели;
2. модели макроуровня – компонентные функциональные модели;
3. модели метауровня – модели бизнес-систем;
4. модели экономик – модели взаимодействия продукционных систем.

Требования к моделям продукционных систем. К моделям продукционных систем предъявляются следующие основные требования:
· адекватность, т.е. соответствие реальным экономическим объектам; 
· универсальность, т.е. применимость к различным реальным экономическим объектам
· простота, т.е. использование минимально-достаточного количества переменных и операторов;
· соответствие расчетным эмпирическим формулам и описаниям бухгалтерского учета.

Функциональные модели инженерии бизнеса обеспечивают высокую степень соответствия требованиям за счет того, что они формируются на основе законов функционирования. Функциональные законы продукционных систем позволяют сформировать универсальную элементную модель, которая описывает на уровне элементов объектные и процессные свойства продукционных систем. В основе этой модели лежит уравнение движения стоимости, которое формируется на основе законов целостности и образования дополнительной стоимости.

Модель имеет два представления: алгоритмическое – в виде уравнение движения стоимости, и аналитическое – в виде решения этого уравнения. Эти представления задают объектные и процессные виды универсальной модели. Хотя объектная и процессная модели взаимосвязаны и их разделение достаточно условно, но оно является весьма полезным для приложений. В связи с этим объектная и процессная модели получили самостоятельные названия: «бизнес-элемент» и «бизнес-процесс» соответственно. Бизнес-элемент является единственным универсальным элементом функционального моделирования экономики. Универсальная элементная модель является динамической и имеет две формы описания поведения во времени – непрерывную и дискретную.

2.1. Объектные модели продукционных систем

2.2. Процессные модели продукционных систем

2.3. Передаточные функции бизнес-элементов

3. КОМПОНЕНТНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ПРОДУКЦИОННЫХ СИСТЕМ

3.1. Объектные модели компонента

3.2. Функциональные модели канонического бизнес-процесса

4. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МЕТАМОДЕЛИ БИЗНЕСА

Функциональные модели продукционных систем на метауровне, как правило, индивидульны и связаны со спецификой моделируемого сложного экономического объекта. Тем не менее, на метауровне  можно выделить несколько подходов, которые приводят к образованию универсальных моделей бизнес-систем. Одним из главных подходов является продукционное моделирование.

4.1. Основные положения продукционного моделирования

4.2. Метамодели продукционных систем

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved