EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > СТАТЬИ > Инженерия бизнеса > Методы и средства диагностики реального бизнеса

Мы публикуем эту статью в виде тезисов. В дальнейшем, она  будет доступна для зарегистрированных пользователей, и в полном виде, в рамках наших междисциплинарных курсов.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ДИАГНОСТИКИ РЕАЛЬНОГО БИЗНЕСА

1. Актуальность проблемы

Уровень теневых доходов является значимым показателем национальной экономики. Теневой бизнес присутствует в любом государстве, но только в странах с высоким уровнем развития и жесткого контроля за финансово-хозяйственной деятельностью его масштабы относительно невысоки. Теневая деятельность таит угрозу для экономической безопасности страны, поскольку доходы от теневой деятельности не попадают в государственную казну, а оседают в карманах подпольных бизнесменов. Эксперты расходятся в определении его размеров и степени влияния на экономику.  Размер теневого бизнеса фактически сопоставим с доходами госбюджета страны.

В настоящее время качество инструментария отслеживания доходов населения от вторичной занятости, самозанятости, занятости в теневой экономике не дает  высокой достоверности оценок доходов, заработной платы, дифференциации и других составляющих уровня жизни населения, что крайне затрудняет или делает невозможной выработку адекватных решений в рамках формирования политики государства в области доходов населения. Низкое качество статистики доходов связано в первую очередь с почти непреодолимыми трудностями отслеживания доходов, получаемых из теневого сектора экономики. Оценки доли доходов от теневого сектора корреспондирует с оценками представительности теневого производства в ВВП. Разброс этих оценок лежит в диапазоне от 20% до 60%.

Как показывает социологическая практика, репрезентативные обследования  в регионах (при этом в доходы  включались все возможные доходы) дают значения среднего душевого дохода на существенно более низком уровне, чем душевой доход, исчисляемый Госкомстатом для данного региона. Такое положение во многом связано с тем, что суммарные доходы  регионов рассчитываются Госкомстатом на основании анализа региональных финансовых потоков, где уже существенно представлена теневая составляющая. Но эта теневая составляющая распределена не равномерно. Неравномерность распределения скрытых доходов по регионам,  профессиональным и доходным группам  затрудняют и снижают достоверность сравнительных оценок. а применение современных социальных технологий требует использования специальных корректирующих процедур.

В попытке обезопасить себя от бюджетных потерь государство пошло по пути постоянного усиления налогового прессинга. Совокупный уровень налогообложения в ВВП вместе с начислениями на заработную плату в некоторых странах СНГ вырос с 25% в 1991 г. до 48% в 1996-м 44% - в 1997-м, 46% - в 1998-м, 44% - в 1999 году. Если же отсечь от ВВП натуральную составляющую, то уровень налогов вместе с начислениями на оплату труда составит более 50%. А если не учитывать всех налоговых льготников, то уровень налогообложения доходов добросовестных плательщиков налогов превышает за 70%.

По данным Всемирного банка, в странах с таким уровнем ВВП на душу населения налоговое бремя в два раза ниже и, наоборот, такой же уровень налогов наблюдается в высокоразвитых странах, где уровень ВВП и доходы населения в десятки раз выше. Такая налогово-бюджетная политика при низкой эффективности использования бюджетных ресурсов просто вынудила субъекты хозяйствования уходить в тень. Экономика и действующие в ней экономические агенты среагировали на сигналы об избыточном налогообложении, и "вышли" из-под государственного налогового прессинга, попав при этом в поле нарушения действующего законодательства.

Расчеты, произведенные в Научно-исследовательском институте статистики при Министерстве статистики и анализа Республики Беларусь, показывают, что если в конце 80-х годов теневые доходы составляли примерно 20% от их общей суммы, то к 2002 году доля теневых денег возросла до 50-60% .

2. Проблемы и методы диагностики реального бизнеса

Актуальность диагностики реального бизнеса. Первым шагом в направлении автоматизации управления бизнесом является использование средств компьютерной диагностики. Сегодня бизнес испытывает острую неудовлетворенную потребность в аналитических компьютерных программах, обеспечивающих диагностику реального бизнеса в условиях жесткого налогообложения. Эта потребность особенно актуальна для малого бизнеса, где уровень теневой составляющей выше среднего, и оценивается в десятки тысяч пакетов программ в год.

Требования. К современным средствам диагностики бизнеса предъявляются повышенные требования в части возможностей моделирования, анализа и проектирования, а также представления результатов в краткой и наглядной аналитической форме.

Особые требования предъявляются к реальности экономических данных. Реальный характер бизнеса проявляется, в первую очередь, в наличии теневой составляющей. В настоящее время в странах СНГ большая часть (более 50% ) легитимного бизнеса использует методы ухода в «тень» налогообложения для уклонения от уплаты налогов. При этом теневая составляющая дохода превышает декларируемую и обеспечивает основную часть прибыли. Игнорирование теневой составляющей приводит к ошибкам, значение которых существенно превышает измеряемую величину, поэтому выводы, основанные только на декларируемых данных, ошибочны.

Проблема математического обеспечения реального бизнеса. Необходимым условием диагностики является наличие развитого математического обеспечения реального бизнеса, удовлетворяющего требованиям адекватности, универсальности и простоты и содержащего математические модели, методы анализа и синтеза, а также методы диагностики. Такое математическое обеспечение требует качественно новой методологии моделирования бизнеса. Современное состояние моделирования бизнеса не обеспечивает выполнение требований диагностики. Поэтому такое явление реального бизнеса, как тень, оказалось не охваченным моделированием.

Проблема методологического обеспечения реального бизнеса. Недостаточное развитие существующей методологии моделирования бизнеса объясняется ее ориентацией на принципы учета. Учетные методы ограничены определением отношений (финансовых коэффициентов) счетов учета. Из-за большого количества счетов и еще большего количества финансовых коэффициентов, учетные описания являются неполными и могут дать только фрагментное представление, область адекватности которого не всегда определена. В целом, для учетной методологии характерно отсутствие аналитических моделей и преобладание экспертных оценок. В условиях учетной методологии существенные изменения характера бизнеса требуют больших затрат времени и средств на формирование экспертных оценок. Поэтому, такое явление реального бизнеса как тень, оказалось не охваченным моделированием. Таким образом, центральной проблемой МО является создание качественно новой методологии моделирования бизнеса, которая может обеспечить выполнение требований к моделям реального бизнеса.

Проблема реального бизнеса – это проблема развитого математического обеспечения реального бизнеса, удовлетворяющего требованиям адекватности, универсальности и простоты и содержащего математические модели, методы анализа и синтеза, а также методы диагностики.

Назначение и область применения. Методы и средства диагностики предназначены для решения задач моделирования, анализа и диагностики бизнеса в условиях теневой экономики для различных сфер коммерческой деятельности.

Пользователи. Руководители, менеджеры и владельцы коммерческих предприятий бизнеса. Методы и средства диагностики также полезны аналитикам, работникам налоговых служб, и другим лицам, заинтересованным в сокращении теневой составляющей реального бизнеса.

Цель диагностики реального бизнеса - удовлетворение потребности бизнеса в средствах диагностики путем создания и распространения аналитических компьютерных программ, обладающих возможностями моделирования, анализа, проектирования и диагностики декларируемого, теневого и полного доходов реального бизнеса.

Методология реального бизнеса. В основу решения методологических проблем реального бизнеса положена новая системно-ориентированная методология, созданная в рамках проекта «Математическое обеспечение инженерии бизнеса». Эта методология рассматривает бизнес как активную систему, функционирующую в агрессивной среде, которая оказывает вредные воздействия в виде налогов, отчислений и поборов. Кроме того, в среде содержатся конкуренты, которые ведут борьбу за прибыль. Прибыль (основной феномен бизнеса, его целевая функция) рассматривается как главное системное свойство бизнеса, его синергетический эффект. Для описания поведения бизнеса в среде экономики использован функциональный подход, основанный на законах функционирования систем. Главными интегральными характеристиками в этом подходе являются живучесть бизнеса и его эволюционное развитие (самоорганизация). Прикладное представление системно-ориентированного подхода, выраженное в теориях функциональных моделей бизнеса и живучести бизнеса, положено в основу методологии реального бизнеса.

Математическое обеспечение реального бизнеса. Математическое обеспечение реального бизнеса содержит функциональные модели бизнеса, методы синтеза, анализа и проектирования бизнеса и его показателей, эталоны поведения бизнеса, методы диагностики для реального бизнеса в условиях теневой экономики.

Аналитические модели реального бизнеса включают:
· функциональные модели;
· модели живучести;
· эквивалентные модели полного дохода;
· эквивалентные модели полной эффективности;
· эквивалентные модели полной рентабельности;
· модели платежеспособности бизнеса.

Методы анализа построены на явной или неявной функциональной зависимости прибыли от полной совокупности эквивалентных влияющих величин, рассматриваемых на выбранном уровне иерархии модели бизнеса. В описаниях бизнеса используются уровни дохода, капитала, рентабельности и эффективности (относительной рентабельности).

Эталоны поведения бизнеса основаны на эффекте компенсации вредных воздействий за счет защитных элементов, в качестве которых используются  заемный капитал и сокрытие доходов в тени налогообложения. Компенсация вредных воздействий описывается в терминах эффективности бизнеса.
Методы диагностики основаны на анализе выполнения условий компенсации налогов и причин, вызывающих отклонения от этих условий. Эти расчеты выполняется на уровне эффективности бизнеса, а результаты транслируются на уровень исходных данных.

Методы проектирования основаны на расчете исходных данных бизнеса по условию компенсации налогов, который выполняется на уровне эффективности бизнеса.

Диагностические интеллектуальные системы. Интеллектуальный характер диагностических систем проявляется в том, что в процессе диагностики система моделирует рабочую гипотезу о рациональном поведении бизнеса в области эталонного значения эффективности. Для описания гипотезы применяются аналитические модели реального бизнеса. Достоверность гипотезы подкрепляется тем, что в ее основу положены оптимальные решения. Принятие решения диагностической интеллектуальной системой осуществляется на основе сравнения фактических данных с рабочей гипотезой.

Разработанные макеты средств диагностики показывают, что близкие аналоги (прототипы) отсутствуют. Средства диагностики отличаются наличием функциональных моделей реального бизнеса, учетом теневых характеристик, многоуровневой диагностикой данных, представлением результатов в краткой и наглядной форме. Расширенные возможности анализа, проектирования и диагностики обеспечивают средствам диагностики свойство внутреннего интеллекта.

Правовые аспекты. Поскольку правовые нормы уклонения от уплаты налогов регламентированы только для учетных описаний, то теневые характеристики, построенные на интегральных данных реального бизнеса прямой юридической силы не имеют.

3. Детектор тени

Интеллектуальная диагностическая система «детектор тени» предназначена для выявления по заданному декларируемому доходу теневого и полного доходов реального бизнеса и расчета уровня тени доходов. Интеллектуальный характер системы проявляется в том, что система моделирует гипотезу о рациональном поведении бизнеса в области эталонного значения эффективности, на основе которой принимается решение об уровне тени.

Функциональная модель бизнеса - эквивалентная модель полного дохода реального бизнеса, которая включает суммарные выплаты с валового дохода, поборы, декларируемая и теневая прибыль.

Функциональные режимы – идентификация уровня тени доходов бизнеса.

Входные данные – декларируемый доход, взятый из форм бухгалтерской отчетности.

Выходные данные – полный доход и его распределение. Показатели распределения полного дохода.

Теневой доход и поборы. Уровень тени бизнеса.

Представление результатов. Для интегрального представления показателей бизнеса используется оригинальный графический образ теневого бизнеса («поплавок»), который наглядно отображает полный доход и его распределение. Уровень погружения «поплавка» отражает уровень тени бизнеса.

Погрешность идентификации уровня тени – не более 20%. Погрешность может быть снижена за счет уточнения показателей бизнеса.

Methodology and devices of diagnostic for real business. / Problems and methodology for real background business are presented. Intellectual diagnostic system – “detector of background business” are describe.

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved