EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > СТАТЬИ > Инженерия бизнеса > Основы платежеспособности реального бизнеса

ОСНОВЫ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ РЕАЛЬНОГО БИЗНЕСА

Платежеспособность – важнейшая характеристика бизнеса, которая описывает отношение бизнеса к выполнению своих долговых обязательств. Платежеспособность лежит в основе отношений между банком как кредитором и бизнесом как заемщиком кредита. Для определения этих отношений особенно актуальны модели и методы оценки платежеспособности бизнеса.

Для описания платежеспособности бизнеса используют имитационные модели, которые можно разделить на эмпирические и вероятностные. Эмпирические модели платежеспособности представлены как в виде совокупности финансовых коэффициентов, так и в виде функций платежеспособности, которые заданы взвешенной суммой финансовых коэффициентов. Вероятностные модели платежеспособности описывают вероятность невозврата кредита и определяют банковский риск при выдаче кредита. Для имитационных моделей оценки платежеспособности устанавливают экспертным путем. Недостаток имитационных моделей – низкая точность оценки платежеспособности, обусловленная экспертизой. Проблема обостряется для реального бизнеса, характер которого проявляется в том, что бизнес по ряду причин погружен в тень и, скрывая свои реальные данные, декларирует заведомо ложные значения показателей.

В статье рассматриваются функциональные аналитические модели платежеспособности, которые получены теоретическим путем и отличаются учетом теневой компоненты и повышенной точностью описания реального бизнеса.

1. Платежеспособность бизнеса. Выполнение долговых обязательств связано с субъективными и объективными характеристиками бизнеса. Если субъективные характеристики определяются желанием бизнеса выполнить долговые обязательства, то объективные характеристики описывают возможность их выполнения. Эта возможность определяются как условиями, в которых функционирует бизнес, так и умением бизнеса эффективно использовать капитал в этих условиях. Поэтому платежеспособность бизнеса будем считать интегральной объективной характеристикой, которая зависит не только от самого бизнеса, но и от показателей экономики.



Документы по теме:
:: ОСНОВЫ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ РЕАЛЬНОГО БИЗНЕСА (Полный текст статьи в формате MWord - 76)

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved