EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > СТАТЬИ > Рациональная экономика

ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ

Кризис экономической теории. Ситуацию в области экономического знания определяют как глубокий затяжной теоретический кризис. В. В. Леонтьев в 1982г. писал: - «Унылая картина… Экономистам стало особенно ясно, насколько интеллектуально отстала их профессия.» В книге Б.М. Генкина «Введение в метаэкономику», опубликованной в 2002г., отмечается, что «современное состояние экономической теории большинство специалистов признает неудовлетворительным. Очевидно, что кризис экономической теории обусловлен в первую очередь ее постулатами».

Длительность теоретического кризиса иллюстрируется всей историей экономического знания, которая представлена сменой экономических учений (парадигм), пытающихся объяснить меняющиеся экономические отношения. На протяжении смены экономических формаций и стадий экономические парадигмы изменялись и дополнялись, частично наследуя отдельные положения, однако, «…современная экономика не имеет ?теоретического ядра?, которое признавали бы экономисты с самыми разными взглядами».

Кризис экономической теории имеет следующие проявления…
ПОДРОБНЕЕ>>>

ФОРМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ИНЖЕНЕРИИ БИЗНЕСА

Актуальность инженерии бизнеса. Постиндустриальную экономику XXI века определяют как «глобальную распределенную экономику обслуживания, основанную на знаниях и информации». Переход к постиндустриальной экономике затребовал новую концепцию организации бизнеса, в основу которой положен «взгляд на построение компании как на инженерную деятельность». В этой концепции, названной «инженерией бизнеса», «компания рассматривается как нечто, что может быть построено, спроектировано или перепроектировано в соответствии с инженерными принципами». Повышенное внимание к инженерии бизнеса обусловлено тем, что эта концепция может обеспечить кардинальное повышение эффективности бизнеса на основе управления результатами завершенных циклов бизнеса - «бизнес-процессов». Математические модели горизонтальных уровней описания бизнеса на языке бизнес-процессов стали называть бизнес-системами и бизнес-элементами.
ПОДРОБНЕЕ>>>

МОДЕЛЬ ИДЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Под идеальной экономической системой (ИЭС) будем понимать совокупность основных элементов экономики, взаимодействие которых обеспечивает высокие, близкие к предельным темпы роста. Главный элемент ИЭС – бизнес, доход которого является источником для ИЭС. Идеализация заключается в общей для всех элементов цели – повышении скорости роста ИЭС.
ПОДРОБНЕЕ>>>

МАКРОТЕОРИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Актуальность проблемы. Налогообложение – жизненно важная функция государства, теория которой в настоящее время развивается эмпирически, по схеме «снизу-вверх» методом «проб и ошибок», не учитывая такие реальности как «тень», коррупция и т.д. Операционно-технологический характер современной теории налогообложения, отсутствие общих принципов и моделей экономики, свидетельствуют о наличии актуальной проблемы, связанной с недостаточным развитием фундамента теории на макроуровне. Следствием являются нерациональные и неэффективные режимы налогообложения, которые способствует массовому уклонению от налогов, уходу экономики в «тень», уменьшению инвестиционной активности и другим недостаткам.
ПОДРОБНЕЕ>>>

ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ И ГЕНЕРАЦИИ СТОИМОСТИ

Законы сохранения являются основными для любых наук и лежат в основе их теоретических представлений. В экономической теории закон сохранения стоимости также должен занимать центральное место. Однако для экономики закон сохранения стоимости еще строго не определен. Проблема здесь в том, что экономика допускает рост стоимости даже в рамках изолированной экономической системы, что противоречит закону сохранения энергии. Применение современных формулировок законов сохранения, которые допускают эффекты генерации, позволяет снять это противоречие.
ПОДРОБНЕЕ>>>

ПРОДУКЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ

В основе проблемы описания продукционной экономике лежат модели взаимодействия экономических объектов, которые не отражают требований продукционного обмена. Так наиболее известная модель Леонтьева «затраты-выпуск», которая применяется для описания межотраслевого баланса экономик, не обеспечивает в явном виде описание результата продукционного обмена.
ПОДРОБНЕЕ>>>

РАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА:
ХАРАКТЕРИСТИКИ, ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Заканчивается эпоха иррационального экономического знания – эпоха экономического шаманства и мошенничества, для которой характерны эвристические частные представления (эклектика), субъективные оценки, вера и рассуждения авторитетов.

Начинается новая эпоха рационального научного экономического знания, для которой характерны фундаментальное научное знание, развитое математическое моделирование, объективные аналитические оценки, формальные методы анализа и синтеза.

Экономическая наука более других задержалась в своем развитии на первичном уровне накопления и систематизации фактов и только сейчас получила возможность продвинуться на собственно научный уровень. Экономическая наука получила мощный импульс развития не изнутри, а извне – со стороны теории систем, благодаря достижениям в области формализованного представления единого знания. Этот импульс дает экономической науке возможность сравняться по уровню развития с физическими и техническими науками, где определяющим является наличие универсального и конструктивного, т.е. фундаментального теоретического знания.
ПОДРОБНЕЕ>>>

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved