EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  
Puchary lodowe Verro to zaopatrzenie w szklo dla gastronomi - lodziarni в Москве

 
Основной раздел > СТАТЬИ > Рациональная экономика > Макротеория налогооблажения

МАКРОТЕОРИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Актуальность проблемы. Налогообложение – жизненно важная функция государства, теория которой в настоящее время развивается эмпирически, по схеме «снизу-вверх» методом «проб и ошибок», не учитывая такие реальности как «тень», рэкет и т.д. Операционно-технологический характер современной теории налогообложения, отсутствие общих принципов и моделей экономики, свидетельствуют о наличии актуальной проблемы, связанной с недостаточным развитием фундамента теории на макроуровне. Следствием этой проблемы являются нерациональные и неэффективные режимы налогообложения, которые способствует массовому уклонению от налогов, уходу экономики в «тень», уменьшению инвестиционной активности и другим недостаткам. Это приводит к большим экономическим потерями, вызывает негативную реакцию налогоплательщиков и, в конечном счете, представляет угрозу национальной безопасности. В основе решения этой проблемы лежит создание и использование фундаментальной макротеории налогообложения.

Требования к макротеории налогообложения – способность к такому полному и простому описанию основных положений налогообложения, которое позволяет моделировать и оценивать текущие режимы экономики с учетом «тени», проектировать перспективные с позиций национальной безопасности и «справедливые» с точки зрения налогоплательщиков режимы налогообложения.

Состояние макротеории налогообложения. Макротеория налогообложения, удовлетворяющая перечисленным требованиям, сформулирована и апробирована в антикризисном управлении предприятиями. В настоящее время макротеория налогообложения представляет собой системную совокупность элитных знаний по формированию режимов экономики, которые готовятся для широкого распространения. Массовое овладение макротеоретическими знаниями по налогообложению может усилить критику существующего кризисного режима национальной экономики и вызвать политический резонанс.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
МАКРОТЕОРИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ


«Сегодня налоговая система способствует массовому уклонению от налогов, уходу экономики в «тень», уменьшению инвестиционной активности, в конечном счете, – падению конкурентоспособности российского бизнеса».

Из послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ в 2000 г.

Основные положения макротеории налогообложения включают основные принципы, макромодели и режимы налогооблагаемой экономики. Макротеория обладает высоким объяснительным и предсказывающим эффектами и рассматривается как системная совокупность элитных знаний по формированию режимов экономики. Все положения разработаны на уровне know-how и сформулированы в аналитической форме. Такие элитные знания необходимы, в первую очередь, лицам, ответственным за налоговую политику и национальную экономику в целом, Просчеты в налоговой политике имеют особенно резкое, резонансное политическое звучание.

Проект опережает планируемое широкое распространение знаний макротеории и ее приложений в форме монографий, учебных пособий и аналитических компьютерных программ.

1. Полная макромодель налогооблагаемой экономики включает описание всех основных субъектов, участвующих в распределении доходов, в том числе и «теневых»: - правительство, предприятия, налоговые органы, банки, рэкет. Для описания поведения субъектов введены новые величины – эквивалентные макроставки распределения суммарного дохода, заработанного предприятием, выраженные в форме относительных рентабельностей,.

Свойство инвариантности суммы макроставок состоит в том, что «полная сумма относительных рентабельностей тождественно равна нулю». Инвариантность полной суммы макроставок используется в классификации режимов экономики по признакам налогообложения.

Принцип компенсации налога состоит в том, что «прибыль от дополнительной части дохода должна компенсировать налоги, выплачиваемые с основной части дохода». Этот принцип в качественной формулировке хорошо известен как «эффект рычага», который «способен как бы компенсировать налоговые изъятия и обеспечить собственным средствам отдачу не ниже экономической рентабельности вложений в производство». «Эффект рычага» установлен эмпирически, признан справедливым и в экономически развитых странах используется на протяжении десятков лет как основной принцип налогообложения. Принцип компенсации налогов аналитически описывает «налоговый в рай», в котором находятся коммерческие банки стран СНГ.

2. Нормальный режим экономики, основанный на принципе компенсации налогов, состоит в том, что «нормальная макроставка суммарного налога равна 0,5 за вычетом половины нормальной макроставки банковского кредита». Нормальный режим интуитивно признан справедливым и демократическим в экономически развитых странах Западной Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии, где он используется как основной режим экономики на протяжении нескольких десятков лет.

Принцип максимума налоговых поступлений хорошо согласуется с эмпирической кривой Лаффера и состоит в том, что «максимум налоговых поступлений достигается при нормальном режиме экономики».
3. Режим экономического кризиса характеризуется «значительным сдвигом нормальных макроставок путем понижения макроставки прибыли предприятия за счет повышения макроставок налогов и банковского кредита». Снижение макроставки прибыли ниже критических значений приводит к уменьшению инвестиционной активности, снижению темпов роста национальной экономики и, в конечном счете, – к падению конкурентоспособности экономики. Основной метод выживания, который используют предприятия в условиях экономического кризиса, связан с уходом в «тень налогообложения». В соответствии с принципом максимума повышение макроставок налогов в режиме экономического кризиса сопровождается снижением налоговых поступлений.

Принцип теневой экономики для легальной (не криминальной) экономики состоит в том, что «реальный доход трансформируется в декларируемый с таким показателем «тени», который локально обеспечивает нормальный режим экономики». Уход в «тень налогообложения» интуитивно воспринимается как восстановление справедливости (т.е. нормального режима экономики) в том распределении дохода, который установлен режимом экономического кризиса. Предприятие, уходя в «тень налогообложения», локально обеспечивает себе нормальный режим экономики в среде с установленным режимом экономического кризиса. Перераспределение дохода связано с декларацией только части реального дохода, поэтому декларируемый режим работы предприятий существенно отличается от реального сокрытием дохода в «тени» налогообложения и дополнительными расходами. В основе технологий ухода от налогов лежит метод трансформации дохода, который состоит в том, что «коэффициент трансформации реального дохода в декларируемый определяется показателем «тени»».
Принцип рэкета. «Теневая экономика» предприятия связана с дополнительными расходами на сокрытие доходов, которые включают взятки чиновникам, выплаты рэкетерам, формирование страхового фонда на штрафы и другие расходы, получатели которых здесь обобщенно обозначены термином «рэкет». Принцип рэкета состоит в том, что «дополнительные расходы на сокрытие доходов пропорциональны объему дохода, который скрыт в «тени». Уход в «тень налогообложения» способствует криминализации экономики, развитию и процветанию коррупции.

4. Режим прогрессирующей экономики характеризуется «значительным сдвигом нормальных макроставок путем повышения макроставки прибыли предприятия за счет снижения макроставок налогов и банковского кредита». Режим прогрессирующей экономики обеспечивает высокие темпы роста развивающейся экономики и рост доходов населения в условиях глобализации мировой экономики. Этот принцип использовался, в частности, при экономическом «взлете» стран Юго-Восточной Азии.

Типовые значения макроставок распределения дохода, характерные для основных режимов экономики, приведены в таблице 1.



Документы по теме:
:: МАКРОТЕОРИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (Полный текст статьи в формате MWord - 68 kb)

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved