EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > СТАТЬИ > Безопасность бизнеса > Концепция управления экономической безопасностью предприятия

КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ ДЛЯ ИС

В основе концепции управления экономической безопасностью экономического объекта (ЭО) предприятия лежат следующие принципы:

1. В глобальной экономике экономическая безопасность оценивается скоростью увеличения экономических показателей, в первую очередь, собственного капитала. Скорость увеличения экономических показателей должна быть не ниже той, что у конкурентов. Скорость увеличения собственного капитала показатель не только роста, но и развития предприятия.

2. Скорость увеличения собственного капитала – целевой показатель роста и развития предприятия и оценка его экономической безопасности.

3. Необходимое условие управления экономической безопасностью – наличие математической модели (ММ) ЭО.

4. ММ должна быть адекватной ЭО и обеспечивать наблюдаемость по выходу и управляемость его по входу. ММ также должна обеспечивать аналитическую формулировку зависимости цели от вредных воздействий (угроз), снижающих экономическую безопасность.

5. Проблема построению адекватной ММ – это проблема разложения цели на параметры бизнеса, описывающие как угрозы, так и средства защиты от них.

6. Существующие подходы к построению ММ на основе показателей бухгалтерского описания или само это описание не удовлетворяют требованиям наблюдаемости, управляемости и декомпозиции цели.

7. В рассматриваемой концепции использован новый класс рациональных ММ, отражающих  механизмы функционирования ЭО в среде экономики и удовлетворяющий предъявляемым  требованиям. Рациональные ММ отражают угрозы и средства защиты от них.

8. Рациональные ММ обеспечивают 3-х уровневое разложение цели на параметры и показатели бизнеса. Совокупность параметров обладает функциональной полнотой, что обеспечивает однозначное соответствие цели и формирование оценок значений параметров по критериям экономической безопасности. Слой показателей бизнеса также однозначно соответствует параметрической ММ.

9. Для оценки экономической безопасности используются показатели эффективности бизнеса, «уязвимости» и «живучести» бизнеса.

10 Показатели бизнеса рассматриваются как интегральные показатели бухгалтерского описания, что позволяет установить между ними достаточное соответствие.

11. Управление экономической безопасностью – это управление бизнесом по номинальным параметрам, обеспечивающим номинальную скорость увеличения собственного капитала.

12. Задачи управления экономической безопасностью:
– определение номинальных значений скорости увеличения собственного капитала и параметров бизнеса;
– назначение плановых значений скорости увеличения собственного капитала и параметров бизнеса, как эталонов поведения;
– оценка плановых значений параметров по критериям экономической безопасности: показателям эффективности и «живучести» бизнеса.

Анализ плановых угроз и средств защиты;
– расчет плановых значений интегральных показателей, как эталонов бухгалтерского описания.
– выдача директив по плановым значениям цели и эталонов поведения;
– анализ отчетов в виде фактических интегральных показателей бизнеса, построенных по фактическому бухгалтерскому описанию;
– расчет фактических значений параметров бизнеса, сравнение с плановыми и номинальными значениями;
– оценка фактических значений параметров по критериям экономической безопасности: показателям эффективности и «живучести» бизнеса. Анализ угроз и средств защиты;
– расчет фактических значений скорости увеличения собственного капитала, сравнение с плановыми и номинальными значениями
– выявление «узких мест», выработка управлений, направленных на минимизацию отклонений

13. Управление экономической безопасностью – это оперативное управление скоростью увеличения собственного капитала, которое может выполняться ежедневно, еженедельно, ежемесячно и т.д. В отличие от аудита на ввод и обработку управленческой информации требуется несколько минут.

14. Концепция управления экономической безопасностью позволяет реализовать идею «пульта управления бизнесом».

Мы начали разработку ИС экономической безопасности, обладающей следующими характеристиками ИС экономической безопасности (ИС поддержки управления экономической безопасностью предприятия)

Назначение и область применения. ИС поддержки управления экономической безопасностью предприятия предназначены для владельцев и руководителей (топ менеджеров) предприятий различных сфер бизнеса. ИС используется для оперативного управления (мониторинга) экономической деятельностью предприятий с целью обеспечения экономической безопасности.
ИС реализует концепцию управления экономической безопасностью предприятия.
Концепция экономической безопасности состоит в оперативном аналитическом управлении (мониторинге) скоростью увеличения собственного капитала бизнеса путем:
· планирования параметров и показателей бизнеса
· оперативного контроля фактических показателей и параметров бизнеса
· оперативного выявления и оценки отклонений «факт-план».
Основное рабочее пространство управления ИС – пространство параметров бизнеса, которые описывают эквивалентные показатели формирования и распределения дохода. В параметрическом пространстве по плановым значениям скорости увеличения собственного капитала определяют плановые значения параметров бизнеса. Значения параметров оценивают по критериям экономической безопасности: показателям эффективности и «живучести» бизнеса. Анализируют плановые угрозы и средства защиты.
Результат параметрического проектирования безопасного бизнеса преобразуют в плановые интегральные показатели бухгалтерского описания, которые используют в качестве директив.
ИС обеспечивает оперативный анализ фактических показателей бизнеса путем преобразования их фактические параметры, оценки их по критериям экономической безопасности анализа  фактических угроз и эффективность использованных средств защиты.
Безопасность обеспечивается за счет оперативного контроля фактических показателей экономической безопасности бизнеса.
В параметрическом пространстве ИС реализована идея «пульта управления бизнесом».
Задачи управления экономической безопасностью::
1. Назначение плановых параметров бизнеса.
2. Планирование бизнеса в интегральных показателях бухгалтерской отчетности.
3. Анализ фактических интегральных показателей бизнеса.
4. Анализ и оценка фактических параметров экономической безопасности бизнеса.
Содержание задач управления экономической безопасностью.
1. Содержание задачи «Назначение плановых параметров бизнеса»:
Назначение плановых значений скорости увеличения собственного капитала и параметров бизнеса. Оценка плановых значений параметров по критериям экономической безопасности: показателям эффективности и «живучести» бизнеса. Анализ плановых угроз и средств защиты;
2. Содержание задачи «Планирование бизнеса в интегральных показателях бухгалтерской отчетности»:
Расчет плановых значений интегральных показателей бухгалтерского описания. Выдача директив по плановым значениям цели и интегральным показателям как эталонам поведения;
3. Содержание задачи «Анализ фактических интегральных показателей бизнеса»:
Прием отчетов по фактическим интегральным показателям, составленным по фактическому бухгалтерскому описанию;
4. Содержание задачи «Анализ и оценка фактических параметров экономической безопасности бизнеса»:
Расчет фактических значений параметров бизнеса, оценка их по критериям экономической безопасности и анализ фактических угроз и средств защиты. Расчет фактических значений скорости увеличения собственного капитала, сравнение с плановыми значениями, определение «упущенной выгоды». Выявление и анализ «узких мест», выработка управлений, направленных на минимизацию отклонений
Уровни и слои описания бизнеса
В ИС использованы 5 уровней описания бизнеса:
1. уровень целевой функции – скорости увеличения собственного капитала;
2. уровень оценок экономической безопасности;
3. уровень параметров бизнеса;
4. уровень интегральных показателей бухгалтерского описания;
5. уровень бухгалтерского описания.
В ИС использованы 3 слоя описаний бизнеса:
1. слой плановых значений
2. слой фактических значений
3. слой отклонений «факт-план»
1. Задача назначения плановых параметров бизнеса.
Задача назначения плановых параметров бизнеса решается путем выбора параметров бизнеса по оценкам цели бизнеса и коэффициента живучести. Задача решается для стратегических (период=10 лет) и тактических (1год=12 месяцев) временных интервалов. Для цели бизнеса и показателей живучести заданы эталоны. Например, эталон скорости увеличения собственного капитала – c=е=2,71 раз в год; эталон защищенности – p=1.
Ввод данных. Вводят параметры бизнеса, которые описывают показатели формирования и распределения дохода:
· финансовые коэффициенты капитала: коэффициент денежных средств; коэффициент заемного капитала.
· параметры формирования и распределения декларированного дохода: рентабельность продаж, коэффициент оборачиваемости капитала в затратах, ставки совокупного налога, дивидендов, процентных платежей за заемный капитал.
· параметры формирования и распределения теневого дохода: – коэффициент теневого дохода, ставки поборов и изъятий из теневого дохода.
Доход бизнеса и его распределение, описанный с помощью параметров, имеет выразительный графический образ – «танкер», площадь которого отражает нормированный полный доход. Погружение «танкера» отражает «погружение бизнеса в тень налогообложения». «Танки» отражают распределение дохода на прибыль и изъятия из декларированного и теневого доходов.
Режимы ввода параметров:
· числовой ввод параметров с графическим отображением их в виде «танкера»;
· графический ввод параметров – «танков» с отображением их в виде чисел.
Результаты этапов параметрического проектирования:
1. Плановые значения скорости увеличения собственного капитала:
· скорость роста собственного капитала (12 месяцев, 10 лет) темп/ месяц, год. График – временная диаграмма. Эталон скорости увеличения собственного капитала – c=2,71 раз в год;
· рентабельность собственного капитала – число/ месяц, год;
· коэффициент увеличения собственного капитала за плановый период – число/период c=2,71n, где n – количество лет в плановом периоде.
2. Плановые значения параметров бизнеса вводят для декларированного и теневого доходов.
3. Оценки плановых значений параметров по критериям экономической безопасности:
· эффективность бизнеса;
· коэффициент уязвимости (s) бизнеса.
· коэффициент защищенности (p) бизнеса - число. Эталон уязвимости s0=0 защищенности p0=1. Графический образ показателей живучести – рычаг, равновесие рычага соответствует эталонам живучести – p0=1, s0=0.
3. Анализ плановых угроз и средств защиты. Анализ включает сравнение эффективности угроз и защиты для декларированного и теневого доходов. Эффективность защиты определяется количеством и эффективностью защитных элементов,
Рабочее окно параметрического проектирования содержит:
· Блок ввода параметров бизнеса с числовым и графическим режимом;
· Блок контроля скорости увеличения собственного капитала с числовым и графическим отображением;
· Блок оценки экономической безопасности с числовым и графическим отображением.
Результат параметрического проектирования – выбор плановых параметров бизнеса, которые обеспечивают плановую скорость роста собственного капитала с заданным коэффициентом живучести.
Вывод результатов. Назначенные параметры бизнеса фиксируются как плановые на заданный период времени.
2. Задача планирования бизнеса в интегральных показателях. Задача решается как преобразование параметров бизнеса в специальные формы бухгалтерской отчетности. В качестве специальных используются интегральные показатели бухгалтерского описания.
Задача решается автоматически на основе плановых параметров бизнеса (задача 1) и собственного капитала бизнеса.
Ввод данных. Ввод начального значения собственного капитала бизнеса (число). Собственный капитал – единственный натуральный показатель бизнеса, который вводится для формирования интегральных показателей бухгалтерского описания.
Рабочее окно планирования бизнеса содержит:
· Таблицы и временные диаграммы временного описания баланса капитала (Интегральная форма 1)
· Таблицы и временные диаграммы временного описания финансовых результатов (Интегральная форма 2)
Результаты планирования бизнеса.
Плановые значения собственного капитала в контрольных временных точках (на конец года).
Результаты планирования бизнеса выражены в интегральных формах бухгалтерской отчетности:
· интегральная форма 1 бухгалтерской отчетности – баланс капитала;
· интегральная форма 2 бухгалтерской отчетности – финансовые результаты.
Интегральная форма 1 описывает баланс капитала в виде совокупности интегральных показателей:
актив:
· инвестированный (вложенный) капитал
· денежные средства;
пассив:
· собственный капитал
· заемный капитал;
Интегральная форма 2 описывает финансовые результаты в виде совокупности интегральных показателей для декларированного и теневого доходов:
· выручка от реализации (продаж)
· чистые затраты на продукцию;
· доход от продаж;
· совокупный налог;
· процентные платежи за заемный капитал;
· дивиденды;
· чистая (капитализируемая) прибыль.
Вывод результатов. Таблицы и графические временные диаграммы плановых интегральных показателей бизнеса (интегральные формы 1 и 2 бухгалтерской отчетности).
3. Задача анализа фактических показателей бизнеса решается как задача сравнения фактических и плановых (задача 2) показателей интегральных форм бухгалтерской отчетности. Сравнение состоит в вычислении абсолютных и относительных отклонений «факт-план».
Ввод данных. Ввод фактических показателей интегральных форм бухгалтерской отчетности:
· фактический  интегральный баланс капитала.
· фактические  интегральные финансовые результаты.
Ввод допустимых значений относительных отклонений «факт-план»
Рабочее окно планирования бизнеса содержит:
· Таблицы и временные диаграммы фактических и плановых показателей, отклонений «факт-план».
· Таблицы и временные диаграммы фактических и плановых показателей, отклонений «факт-план».
Результаты анализа фактических показателей. Оценка относительных отклонений «факт-план» выполняется путем сравнения с допустимыми отклонениями «факт-план».
Вывод результатов. Таблицы и графические временные диаграммы фактических и плановых показателей, абсолютных и относительных отклонений «факт-план». Выделение интервалов, в которых относительных отклонений превышают допустимые значения.
Поскольку возможности анализа фактических показателей по критериям экономической безопасности ограничены, то этот анализ выполняют для фактических параметров.
4. Задача анализа и оценка фактических параметров экономической безопасности бизнеса. Задача решается путем вычисления фактических параметров и их оценок и сравнения фактических и плановых (задача 1) параметров бизнеса и их оценок.
Ввод данных – отсутствует.  Задача решается автоматически на данных задач 1 и 3.
Расчет фактических значений параметров бизнеса выполняется на основе данных задачи 3.
1. Оценки фактических значений параметров по критериям экономической безопасности:
· эффективность бизнеса;
· коэффициент уязвимости бизнеса;
· коэффициент защищенности бизнеса. Графический образ показателей живучести – рычаг, равновесие рычага соответствует эталонам живучести.
2. Анализ фактических угроз и средств защиты. Анализ включает сравнение фактических значений эффективности угроз и защиты для декларированного и теневого доходов. Эффективность защиты определяется количеством и эффективностью защитных элементов.
3. Расчет фактических значений скорости увеличения собственного капитала и фактической рентабельности собственного капитала.
Сравнение фактических значений с плановыми значениями, вычисление отклонений значений собственного капитала «факт-план». «Упущенную выгоду» определяют как разность между плановым и фактическим значениями в контрольных временных точках (на конец года).
Рабочее окно планирования бизнеса содержит:
· Таблицы и временные диаграммы фактических и плановых параметров, отклонений «факт-план».
· Таблицы и временные диаграммы фактических и плановых параметров, отклонений «факт-план».
· Таблицы и временные диаграммы «упущенной выгоды»
Результаты анализа фактических параметров. Результаты описывают фактические параметры формирования и распределения дохода, по которым выявляют и анализируют «узкие места», вырабатывают управления, направленных на минимизацию отклонений
Результаты анализа включают:
· финансовые коэффициенты капитала: коэффициент денежных средств; коэффициент заемного капитала.
· параметры формирования и распределения декларированного дохода: рентабельность продаж, коэффициент оборачиваемости капитала в затратах, ставки совокупного налога, дивидендов, процентных платежей за заемный капитал.
· параметры формирования и распределения теневого дохода: – коэффициент теневого дохода, ставки поборов и изъятий из теневого дохода.
Доход бизнеса и его распределение, описанный с помощью параметров, имеет выразительный графический образ – «танкер». 
Вывод результатов. Таблицы и графические временные диаграммы фактических и плановых параметров, абсолютных и относительных отклонений «факт-план». Выделение интервалов, в которых относительных отклонений превышают допустимые значения.

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved