EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > СТАТЬИ > Теневая экономика

ФОРМАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ТЕНЕВОГО БИЗНЕСА

Методы и средства инженерии бизнеса позволяют подойти к разрешению такой сложной и актуальной проблемы как математическое моделирование теневого бизнеса. Решение этой проблемы лежит в основе создания методов вывода экономики из состояния кризиса и перевода ее в прогрессирующий режим. Теневой бизнес – это типичное явление развивающихся экономик переходного периода.
ПОДРОБНЕЕ>>>

ФАЗОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕНЕВОГО БИЗНЕСА

Уход легитимного бизнеса в тень рассматривается как вынужденная реакция бизнеса на жесткие условия экономики. Жесткость проявляется в таких высоких ставках налогов и кредитов, следование которым сопровождается изъятием практически всего дохода, что приводит бизнес к неминуемому банкротству. Чтобы избежать гибели, бизнес вынужден уходить в тень, которая позволяет получить добавочный, теневой доход для компенсации потерь от завышенных изъятий.
ПОДРОБНЕЕ>>>

РИСК И СИСТЕМНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕНЕВОГО БИЗНЕСА

Объекты экономики имеют принципиально системный характер. Система – это универсальная модель, описывающая любые объекты мира, который, в свою очередь, может быть представлен как «система-систем». Системные характеристики заданы определениями, законами и моделями систем. В основе функционирования систем лежит продукционный, вещественный обмен систем со средой, в процессе которого системы потребляют ресурсы среды, преобразуют их в системный ресурс и хранят в течении жизни. Продукционный обмен отражает неравновесный и обратимый характер поведения систем. Обратимость состоит в возврате среде ресурсов при распаде систем на исходные элементы.
ПОДРОБНЕЕ>>>

РИСК ЗАТЕНЕНИЯ БИЗНЕСА

Конфликт как характеристика отношений бизнеса и экономики проявляется в рассогласовании целей внутреннего и внешнего управления бизнесом. Экономика как управляющий субъект строит внешнее управление бизнесом с целью максимального отбора изъятий из дохода бизнеса. Внешнее управление вступает в конфликт с внутренним и естественная реакция бизнеса на внешнее управление – это противодействие.
ПОДРОБНЕЕ>>>

НАЛОГОВАЯ МОДЕЛЬ КОРРУМПИРОВАННОЙ ЭКОНОМИКИ

Коррупция представляет опасность для экономики по следующим причинам: отбирает часть налоговых поступлений, предназначенных для бюджета; стимулирует теневое налогообложение; способствует криминализации бизнеса и т.д. Если коррупция достигает значительных масштабов, то она может латентно перехватить управление национальной экономикой, что представляет угрозу национальной безопасности.
ПОДРОБНЕЕ>>>

МЕТОДИКА ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА ТЕНЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИЗНЕСА

Скрытый от налогообложения теневой доход легитимного (некриминального) бизнеса среди потенциальных финансовых спонсоров терроризма занимает второе место, после криминального бизнеса. Объем неконтролируемых доходов теневого бизнеса при уровне тени ?50% сопоставим с государственным бюджетом.

Уход легитимного бизнеса в тень рассматривается как вынужденная реакция бизнеса на жесткие условия экономики. Жесткость проявляется в таких высоких ставках налогов и кредитов, следование которым сопровождается изъятием практически всего дохода, что приводит бизнес к неминуемому банкротству. Чтобы избежать гибели, бизнес вынужден уходить в тень, которая позволяет получить добавочный, теневой доход для компенсации потерь от завышенных изъятий.

В детенизации экономики заинтересованы бизнес и гражданское общество, позицию которых могут усилить современные знания, описывающие механизмы теневой экономики, участие в ней коррупции и их влияние на снижение эффективности бизнеса и уровня жизни населения. Такие знания, являются мощным средством детенизации экономики.

Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания. Проблема математического описания теневого бизнеса обусловлена увеличением количества фазовых переменных и неопределенностью. как теоретического, так и эмпирического характера. Решение этой проблемы связано с обоснованным введением минимального количество эквивалентных фазовых переменных, достаточных для адекватного описания теневого бизнеса.
ПОДРОБНЕЕ>>>

ДИАГНОСТИКА ТЕНЕВОГО БИЗНЕСА

Под термином «живучесть (робастность) бизнеса» понимают способность бизнеса нормально функционировать при наличии вредных воздействий среды путем применения средств защиты. Живучесть бизнеса - это интегральная характеристика, которая описывает поведение бизнеса в среде экономики. Бизнес - это предпринимательская деятельность с целью увеличения собственного капитала, поэтому главная оценка функционирования бизнеса – это рентабельность собственного капитала. К вредным воздействиям, в первую очередь, относятся завышенные ставки налогов и банковского кредита, поборы чиновников, низкая платежеспособность населения и т.д. К средствам защиты от вредных воздействий относятся кредитные ресурсы, эффективное использование которых позволяет компенсировать снижение рентабельности собственного капитала.
ПОДРОБНЕЕ>>>

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved