EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > СТАТЬИ > Теневая экономика > Диагностика теневого бизнеса

ДИАГНОСТИКА ТЕНЕВОГО  БИЗНЕСА

Устойчивое на протяжении 10 лет и высокое значение (55ё60)% теневой экономики в странах СНГ обусловили в последнее время повышенный интерес к этой проблеме как явлению. Для описания теневой экономики в настоящее время применяется, в основном, язык организационных проблем. Имеется тенденция к математическому моделированию теневой экономики.

В докладе рассматриваются принципы диагностики легитимной теневой экономики, связанной с уклонением от уплаты налогов. Для описания используется математическое обеспечение бизнеса, полученное на основе теории живучести бизнеса.

Под термином «живучесть (робастность) бизнеса» понимают способность бизнеса нормально функционировать при наличии вредных воздействий среды путем применения средств защиты. Живучесть бизнеса - это интегральная характеристика, которая описывает поведение бизнеса в среде экономики. Бизнес - это предпринимательская деятельность с целью увеличения собственного капитала, поэтому главная оценка функционирования бизнеса – это рентабельность собственного капитала. К вредным воздействиям, в первую очередь, относятся завышенные ставки налогов и банковского кредита, поборы чиновников, низкая платежеспособность населения и т.д. К средствам защиты от вредных воздействий относятся кредитные ресурсы, эффективное использование которых позволяет компенсировать снижение рентабельности собственного капитала. Если использование кредитных ресурсов не обеспечивает компенсацию вредных воздействий, то в качестве защиты используется такое средство, как уход в «тень» налогообложения.

Пусть бизнес задан потенциальным значением эффективности А0, в качестве которой используется относительная рентабельность собственного капитала, Пусть экономика как среда бизнеса задана эффективностью вредных воздействий, которые обобщенно описываются ставкой суммарного налога а, включающего все виды налогов и обязательных отчислений. Эффективность бизнеса уязвима со стороны налога и использует для компенсации его влияния средства защиты с эффективностью Аp. Предполагается, что бизнесу доступны защитные элементы в требуемом количестве за определенную плату. Уравнение эффективности бизнеса в экономике имеет вид



Документы по теме:
:: ДИАГНОСТИКА ТЕНЕВОГО БИЗНЕСА (Полный текст статьи в формате MWord - 32 kb)

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved