EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > СТАТЬИ > Теневая экономика > Формальные основы теневого бизнеса

ФОРМАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ТЕНЕВОГО БИЗНЕСА

Методы и средства инженерии бизнеса позволяют подойти к разрешению такой сложной и актуальной проблемы как математическое моделирование теневого бизнеса. Решение этой проблемы лежит в основе создания методов вывода экономики из состояния кризиса и перевода ее в прогрессирующий режим. Теневой бизнес – это типичное явление развивающихся экономик переходного периода. Под теневым (некриминальным) бизнесом обычно понимают уклонение предприятий бизнеса от уплаты налогов, а под «тенью» – часть доходов, скрытых от налогообложения. В странах с развитой экономикой уровень «тени» считается близким к нулю, в странах СНГ на протяжении последних 10-ти лет уровень «тени» устойчиво удерживается на отметке 50% и более. По оценкам специалистов, объем теневого бизнеса, например в Украине, находится на уровне (55-60)%. Однако, несмотря на типичность, устойчивый и массовый характер, теневой бизнес не получил еще своего теоретического описания. Математическое моделирование теневого бизнеса практически не разработано, что можно объяснить как повышенной сложностью моделей, обусловленной, в частности,  их нелинейностью, так и слабой общей формализацией положений и принципов теневого бизнеса.

В статье вводятся первичные понятия и формулируются основы методического и математического обеспечения теневого (некриминального) бизнеса. Обоснованы главные теоремы теневого бизнеса, которые связывают цель бизнеса – повышение собственного капитала с уровнем «тени». Определены прямые и обратные задачи теневого бизнеса и методы анализа.


1. Классификация и характеристики режимов экономики

В большинстве практических случаев уход в тень является естественной реакцией бизнеса на установленный правительством жесткий режим налогообложения. В связи с этим теневой бизнес рассматривается как следствие режимов экономики, которые могут быть классифицированы по критериям оценки налогов. В статье используется классификация режимов экономики, в основу которых положены принципы и методы теории живучести бизнеса.



Документы по теме:
:: ФОРМАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ТЕНЕВОГО БИЗНЕСА (Полный текст статьи в формате MWord - 101 kb)

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved