EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > СТАТЬИ > Теневая экономика > Риск затенения бизнеса

РИСК  ЗАТЕНЕНИЯ БИЗНЕСА

Если представлять экономику как взаимодействующую совокупность таких элементов как бизнес, правительство, банки, акционеры и домашние хозяйства, то бизнес можно рассматривать как главный элемент, доход которого является источником для элементов экономики. Доход бизнеса распределяется среди других элементов экономики: правительство забирает часть дохода в виде налогов; банки берут платежи за использование кредитных средств, акционеры берут платежи (дивиденды) за использование акционерного капитала. Часть дохода, остающаяся после всех выплат составляет прибыль бизнеса, которая идет на увеличение его собственного капитала. Рост собственного капитала – главная цель бизнеса, прямо зависящая от изъятий - совокупного объема выплат из дохода. Соотношение изъятий и прибыли является принципиальным вопросом для бизнеса и экономики в целом. Все элементы экономики объединяет единая цель – получить максимальную долю дохода бизнеса. Эта цель порождает конфликт между бизнесом и другими элементами экономики.

Конфликт как характеристика отношений бизнеса и экономики проявляется в рассогласовании целей внутреннего и внешнего управления бизнесом. Экономика как управляющий субъект строит внешнее управление бизнесом с целью максимального отбора изъятий из дохода бизнеса. Внешнее управление вступает в конфликт с внутренним и естественная реакция бизнеса на внешнее управление – это противодействие.

Если соотношение долей изъятий и прибыли настолько деформировано, что сопровождается изъятием большей части дохода, то бизнес ожидает неминуемое банкротство. Чтобы избежать гибели, бизнес вынужден уходить в тень налогообложения, которая позволяет получить дополнительный теневой доход для компенсации потерь от завышенных изъятий. Стратегия поведения бизнеса в условиях внешнего управления – сохранение живучести, в том числе, за счет ухода в тень, где бизнес находит средства защиты от влияния внешнего управления.

Затенение бизнеса рассматривается как вынужденная реакция бизнеса на высокую долю изъятий, которую задают условия экономики. Риск затенения бизнеса отражает конфликт управлений между экономикой и бизнесом. Устранение конфликта связано с согласованием целей внешнего и внутреннего управления бизнесом путем снижения неопределенности, в основе которой лежит недостаток знаний о поведении бизнеса.

В статье приведены модели риска затенения бизнеса. В качестве базовой используется модель живучести теневого бизнеса. Модели и методы живучести теневого бизнеса особенно актуальны для управления реальным бизнесом экономик переходного периода, когда уровень тени может превышать 50%.

1. Риск затенения бизнеса

Риск затенения бизнеса как математическое ожидание уровня тени отражает конфликт между живучестью бизнеса и условиями экономики, что проявляется в виде такой субъективной реакции бизнеса как уход в тень. Анализ риска, его структуры и показателей могут способствовать разработке условий неконфликтной экономики с минимально возможным уровнем тени.

Риск бизнеса – это риск гибели бизнеса в результате внешнего управления. Воспользуемся определением  риска как характеристики конфликтных отношений. Тогда риск бизнеса – это конфликт отношений между экономикой и бизнесом в условиях неопределенности. Минимизацию риска бизнеса можно рассматривать как стратегию поведения, направленную на поддержание живучести путем, либо устранения конфликта, либо его преодоления. Устранение конфликта связано с преодолением неопределенности в отношениях между экономикой и бизнесом.

Под «живучестью» (робастностью) понимается способность бизнеса как активной системы нормально функционировать в условиях вредных воздействий экономики. Получены модели живучести бизнеса для повышенной доли изъятий из дохода бизнеса.



Документы по теме:
:: РИСК ЗАТЕНЕНИЯ БИЗНЕСА (Полный текст статьи в формате MWord - 212 kb)

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved