EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > СТАТЬИ > Теневая экономика > Риск и системные характеристики теневого бизнеса

РИСК И СИСТЕМНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕНЕВОГО БИЗНЕСА

1. Теневой бизнес как угроза национальной экономической безопасности

Скрытый от налогообложения теневой доход легитимного (некриминального) бизнеса среди потенциальных финансовых спонсоров терроризма занимает второе место, после криминального бизнеса. Объем неконтролируемых доходов теневого бизнеса при уровне тени »50% сопоставим с государственным бюджетом.

Уход легитимного бизнеса в тень рассматривается как вынужденная реакция бизнеса на жесткие условия экономики. Жесткость проявляется в таких высоких ставках налогов и кредитов, следование которым сопровождается изъятием практически всего дохода, что приводит бизнес к неминуемому банкротству. Чтобы избежать гибели, бизнес вынужден уходить в тень, которая позволяет получить добавочный, теневой доход для компенсации потерь от завышенных изъятий.

Теневой бизнес использует те же теневые технологии, что и криминальный бизнес, поэтому при уровне тени »50% постепенно происходит их сращивание, т.е. криминализация теневой экономики и усиление ее роли как потенциального финансового спонсора терроризма. Коррумпированные чиновники, получая от теневых структур суммы, значительно превышающие заработную плату, латентно изменяют политику государственного управления в интересах криминализированного бизнеса. Захват теневыми структурами управления национальной экономикой создает угрозу национальной экономической безопасности.

В теневой экономике заинтересованы криминальный бизнес, крупные теневые структуры и коррумпированные чиновники. В детенизации экономики заинтересованы бизнес и гражданское общество, позицию которых могут усилить современные знания, описывающие механизмы теневой экономики, участие в ней коррупции и их влияние на снижение эффективности бизнеса и уровня жизни населения. Такие знания, являются мощным средством детенизации экономики.

В статье приведены основы знаний в области системных характеристик экономических объектов и их отношений, характерные для теневого бизнеса.

2. Системные характеристики экономических объектов

Риск бизнеса. Воспользуемся определением  риска как характеристики конфликтных отношений субъекта и объекта в условиях неопределенности. Тогда феномен теневого бизнеса можно рассматривать как конфликт отношений, возникающий между главным элементом экономики – бизнесом (объектом) и правительством как субъектом, управляющим экономикой. Введем следующие определения объекта, субъекта и их отношений

1. Объект – это активная система, подчиняющаяся законам и принципам функционирования систем. Система обладает внутренним управлением, цель которого – увеличение собственных ресурсов. Стратегия поведения системы – поддержание живучести.

2. Цель управляющего субъекта – увеличение собственных ресурсов, за счет максимального отбора ресурсов от системы путем внешнего управления системой.

3. Конфликт отношений субъект-объект рассматривается как конфликт управлений, обусловленный неопределенностью. Устранение конфликта связано с согласованием целей внешнего и внутреннего управления системой путем снижения неопределенности, в основе которой лежит недостаток знаний о поведении системы, в первую очередь, теоретического характера.

Характеристики систем. Объекты экономики имеют принципиально системный характер. Система – это универсальная модель, описывающая любые объекты мира, который, в свою очередь, может быть представлен как «система-систем». Системные характеристики заданы определениями, законами и моделями систем. В основе функционирования систем лежит продукционный, вещественный обмен систем со средой, в процессе которого системы потребляют ресурсы среды, преобразуют их в системный ресурс и хранят в течении жизни. Продукционный обмен отражает неравновесный и обратимый характер поведения систем. Обратимость состоит в возврате среде ресурсов при распаде систем на исходные элементы.

Качественные характеристики систем. Система – это целостная совокупность элементов, где целостность – способность исходных элементов за счет взаимодействия образовывать качественно новое – системное свойство. Эмерджентность – механизм взаимодействия, обеспечивающий образование системного свойства. Активная система – система, обладающая внутренним управлением эмерджентностью с целью увеличения качества и количества системного свойства.

Количественные характеристики систем основаны на энергетическом обмене в основе которого лежит приведение вещественных ресурсов к энергетическому эквиваленту. Энергический обмен описывается в пространстве и времени с помощью фазовых переменных «энергия» и «эффективность обмена». Эффективность обмена определяется количеством дополнительной энергии, которая накапливается системой. Для описания энергического обмена используются понятия: поле  энергии, поток  энергии, циркуляция потока по контуру, действие потока за время цикла. Для энергического обмена сформулированы законы функционирования и функциональные модели систем, которые допускают экономическую интерпретацию. 

Законы и модели функционирования систем. Совокупность законов функционирования систем, сформулированных на основе энергетического обмена, содержит законы сохранения энергии, целостности, эмерджентности, иерархии и взаимодействия.

1. Закон сохранения  энергии. В замкнутой относительно энергетического обмена совокупности систем выполняется закон сохранения энергии.

2. Закон энергетической целостности утверждает, что системы в процессе энергетического обмена накапливают дополнительную энергию, поглощая ее из среды. Уравнение целостности системы как потребителя дополнительной энергии – это уравнение энергетического баланса



Документы по теме:
:: РИСК И СИСТЕМНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕНЕВОГО БИЗНЕСА (Полный текст статьи в формате MWord - 122kb)

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved