EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > СТАТЬИ > Рациональное обществоведение > Декларация экономических прав предпринимателей

ДЕКЛАРАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

    Жесткое налогообложение поставило на грань выживания предпринимательскую в странах СНГ, которая с целью выживания вынуждено уйти в тень налогообложения. Уровень тени легитимного бизнеса на постсоветском пространстве сохраняется в пределах 50-60% около 10 лет. По стабильности уровня тени и близости его к предельному значению, которое составляет примерно 70%, можно судить об управлении экономикой, в основу которого положены принципы налоговой фискальной политики.

    Решение этой проблемы невозможно без создания экономико-математической модели. Такая модель должна быть создана на основе комплексных системных исследований, иметь иерархическую структуру. Однако, отсутствие требуемой экономико-математической модели, явилось препятствием для формирования научно обоснованного и убедительного перехода от фискального к стимулирующему налогообложению.

    В данной статье отражено продолжение исследований в направлении стимулирующей налоговой политики, которые базируются на системных принципах математического моделирования реального, теневого бизнеса.

Распределение дохода. Терминология и показатели

   Распределенная база налогообложения затрудняет вычисление суммарных выплат из дохода и тем самым маскирует их. Оценить фактическое распределение дохода позволяют «адресные» показатели, которые в совокупном виде отражают основные части дохода по признаку «получатель». Управление экономикой, в главном, сводится к распределению дохода бизнеса на изъятия и прибыль. Изъятия - это часть дохода, которая изымается из средств предприятия, прибыль - часть дохода, которая остается на предприятии и используется для его роста и развития.

   Основными получателями изъятий из дохода являются бюджет, банки и акционеры. В «адресных» показателях результат экономической деятельности имеет следующее распределение:

выручка = затраты на себестоимость продукцию + доход,

доход = изъятия + прибыль.

изъятия = выплаты в бюджет + процентные платежи за капитал

процентные платежи за капитал = процентные платежи за банковский кредит + процентные платежи за акционерный капитал

   В терминах «адресных» показателей можно определить два противоположных подхода к управлению экономикой, которые различаются приоритетами в части распределения дохода. Стимулирующий подход к управлению экономикой основан на назначении прибыли, а изъятия рассчитывается как остаток дохода после прибыли. Фискальный подход к управлению экономикой основан на назначении изъятий, а прибыль рассчитывается как остаток дохода после выплаты изъятий.

Стимулирующий подход к управлению экономикой

   Стимулирующий подход преследует цель - повышение темпов роста экономики и сводится к схеме - «сначала прибыль, потом изъятия». Наполнение текущего бюджета рассчитывают исходя из темпов роста, принимая во внимание, что повышение изъятий снижает темпы роста экономики, а повышение прибыли бизнеса увеличивает потенциальный объем изъятий в будущих периодах. Главная идея стимулирующего подхода - повышение прибыли бизнеса и создание условий ее использования для увеличения темпов роста экономики. Эта идея основана на следующих принципах:

      1. Принцип максимального темпа роста экономики. Максимальный темп роста экономики обеспечивается за счет  предельно высокого темпа роста доходов бизнеса и его рационального распределения.

     2. Принцип предельного увеличения дохода состоит в том, что предприниматели, стремясь к увеличению собственного капитала, максимизируют доход и всю прибыль направляют на увеличение объема инвестиций, создавая базу для увеличения дохода в будущих периодах. Если за количественную оценку предельного увеличения дохода принять собственный капитал, то результатом этого принципа будет удвоение собственного капитала за год. Это означает, что предприниматели за год должны получить такой доход, прибыль от которого равна собственному капиталу. Такой темп роста является весьма высоким, однако его реальность подтверждается опытом экономически развитых стран и развитием в России коммерческих банков, которые ежегодно удваивают активы. В таком увеличении дохода предприниматели будут заинтересованы лишь тогда, когда существенная его часть будет оставаться на предприятии в виде прибыли.

     3. Принцип рационального распределения дохода состоит в том, что доход делится на изъятия и прибыль так, чтобы прибыль была не меньше изъятий. «Адресные» показатели позволяют применить научно обоснованные нормы распределения дохода. Рациональным считается такое распределение, при котором половина дохода остается на предприятии и направляется на его развитие. За количественную основу принципа можно принять распределение «50% на 50%». Это означает, что прибыль равна изъятиям, а доход бизнеса делится пополам, половина дохода остается в виде прибыли на предприятии, а другая половина дохода выплачивается в виде налогов, и процентных платежей за использование капитала.

    Этот принцип не нов и в эмпирической форме известен достаточно давно; он в течение десятков лет используется как основной в экономически развитых странах, где принцип интуитивно воспринимается как справедливый и демократический. Теоретическое обоснование этого принципа усиливает его научное значение и позволяет применять более эффективно. Некоторые нормы рационального распределения дохода приведены в «идеальной экономике». К теоретическому обоснованию принципа можно отнести условие компенсации изъятий за счет использования банковских кредитов, которое сформулировано в теории живучести бизнеса. В целом, главная идея стимулирующего подхода состоит в том, что предприниматели чистую прибыль направляют на увеличение объема инвестиций, стремясь к ежегодному удвоению собственного капитала. Если годовое значение прибыли сравнимо с собственным капиталом, то рациональное распределение может обеспечить ежегодное удвоение собственного капитала и увеличение его за 5 лет в десятки раз.

Фискальный подход к управлению экономикой

    Фискальный подход к управлению экономикой преследует цель - наполнение текущего бюджета и сводится к схеме - «сначала изъятия, потом прибыль». Примером реализации фискального подхода можно считать экономику стран СНГ. Доход от предпринимательской деятельности в настоящее время распределен между получателями следующим образом:

выплаты в бюджет в виде различных налогов и отчислений составляют до 80%;

процентные платежи за капитал составляют до 20%, в том числе;

проценты за банковский кредит, выплачиваемые банкам, составляют до 10%;

процентные платежи за акционерный капитал, выплачиваемые акционерам в виде дивидендов, составляют до 10%.

    В соответствие с таким распределением прибыль, рассчитываемая по остаточному принципу, определяется как остаток дохода после выплаты изъятий, В результате этого распределения прибыль, в лучшем случае, незначительно больше нуля, а чаще является убытком. Такое нерациональное и несправедливое, по отношению к бизнесу, распределение дохода поставило на грань выживания предпринимательскую деятельность. Если ставки выплат в бюджет и банковского кредита превышают рациональные значения, то предприятия вынуждены отдавать часть прибыли, предназначенной для развития. Это свидетельствует о том, что развитие предпринимательства фактически не поддерживается.

    Снижение скорости роста в условиях глобальной экономики приводит к снижению конкурентоспособности. Если это снижение значительно и предприятие впадает в кризис, то актуальной становится проблема выживания. Нерациональное распределение дохода приводит или к гибели предпринимательства или к уходу его в тень налогообложения.

    Тень налогообложения. В условиях кризиса предприниматели вынуждены уходить в тень и использовать теневой доход для компенсации возросших выплат, чтобы сохранить скорость развития. При этом глубина тени пропорциональна отклонению выплат от рациональных значений. Использование теневого дохода для повышения темпов роста наталкивается на многочисленные проблемы. Инвестированию теневых доходов препятствуют ограничения, связанные с «отмыванием грязных денег».

    Коррупция. За укрывание дохода в тени требуется платить. Поборы - это налог, выплачиваемый с теневого дохода коррумпированным чиновникам и «крыше». Общий объем поборов составляет до 30% теневого дохода. Уход в тень сопровождается ростом коррупции, которая получает часть полного дохода, сопоставимую с налоговыми выплатами. При уровне тени 60-70% доходы коррупции могут достигать объема собираемых налогов.

Согласование интересов правительства и предпринимательства

     В основе согласования интересов правительства и предпринимательства лежит переход от фискального подхода к управлению экономикой к. стимулирующему. Заинтересованность правительства в развитии предпринимательства должна проявиться в стимулировании роста собственного капитала предприятий путем ограничения ставок выплат в бюджет и банковского кредита рациональными значениями. Такое ограничение может не только не снизить, а существенно увеличить поступления в бюджет. Для этого необходимо поступления в бюджет приравнять к прибыли предприятий, тогда, налоговые поступления будут расти с такой же скоростью, что и прибыль. Использование прибыли как цели развития и как базы налогообложения позволяет согласовать противоречивые сегодня интересы правительства и предпринимательства.

Декларация экономических прав и обязанностей предпринимателей

     Развитие стимулирующего подхода к управлению экономикой позволяет сформулировать «Экономические права и обязанности предпринимателей», где предпринята попытка согласовать интересы правительства и предпринимательства на основе целей развития экономики. Здесь использован системный подход к математическому моделированию реального теневого бизнеса. Теоретические формулировки принципа рационального распределения дохода можно рассматривать как научное обоснование экономических прав предпринимательства. Лаконичная формулировка этих прав вместе с обязанностями может рассматриваться как «Декларация экономических прав и обязанностей предпринимателей».

   Декларация нацелена на развитие экономики за счет роста и развития предпринимательской деятельности на основе рационального распределения дохода. Его выполнение может обеспечить ежегодное удвоение прибыли предприятий и налоговых поступлений в бюджет. Декларация ориентирована на повышение активности граждан в принятии политических и экономических решений, направленных на защиту научно обоснованных экономических прав предпринимателей.

 

 

 

 

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved