EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > СТАТЬИ > Рациональное обществоведение > Принципы и методы системной генерации национальной идеи

        Что такое Национальная идея? Какие требования можно выдвинуть к построению этого специфического продукта? Можно ли рассматривать это в качестве коммерческого продукта. Можно ли автоматизировать процесс ее создания? Почему дальше квартирного вопроса и борьбы с маргиналами в нашем государстве дело не пошло? Не лежит ли решение  проблемы в методологиях, предлагаемых современной теорией систем. Мы начинаем публиковать статьи на эти темы. Приглашаем всех, для дискуссий на эту тему. Первая статья публикуется в сокращенном виде.

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ СИСТЕМНОЙ ГЕНЕРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ

Проблемы национальной идеи

     1. Проблема формирования национальной идеи. Для существующих интуитивных подходов к формированию НИ характерны эвристика, эклектика, размытые качественные предметные и временные оценки. Сформулированная таким образом НИ имеет фрагментный, декларативный характер, обладает слабыми познавательными функциями (описание, объяснение, предсказание) и, в целом, не удовлетворяет предъявленным требованиям. В связи с этим граждане, как правило, не могут понять суть НИ и, следовательно, не могут ее принять и поддержать.

Проблема формирования НИ состоит в отсутствии научно обоснованных подходов, которые можно использовать для формирования такой НИ, которая может удовлетворить перечисленным требованиям.

    2. Проблема управления национальной идеей. Даже научно обоснованная НИ может не состояться, если проблема управления НИ останется не решенной. Проблема управления НИ состоит в том, что известные методы централизованного управления НИ себя не оправдали, а методы децентрализованного управления еще не разработаны.

   Проблема управления НИ - это проблема специальных методов управления, обеспечивающих самоорганизацюи населения в нацию, т.е. такого «мягкого» централизованного управления, которое может обеспечить децентрализованное самоуправление ростом и развитием.

   Для многих известных НИ использовалось «жесткое» централизованное управление, которое оправдывалось текущими жертвами во имя будущих благ. Такое централизованное управление порождает бюрократию, которая использует общие блага для собственного благополучия. «Жесткое» бюрократическое управление вызывает у граждан отторжение любой НИ, несмотря на декларируемые цели.

Цель исследования национальной идеи

    1. Разработка формальных методов, обеспечивающих формирование научно обоснованных НИ, отличающихся полнотой, высокими познавательными функциями, количественными предметными и временными оценками, которые, в целом, удовлетворяют предъявленным требованиям.

    2. Разработка принципов и методов управления преобразованием населения в нацию на основе современных научных достижений.

Методология решения проблем национальной идеи

     В основу исследования проблем НИ положена методология современной теории систем:

- энергетические законы теории систем.

- функциональные модели систем;

- функциональные модели экономических систем;

- принципы и методы управления системами;

- теория живучести систем и др.

Задачи исследования национальной идеи

Задачи исследования НИ:

1. системное определение национальной идеи;

2. нация как «система систем»;

3. управление национальной идеей.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СВОЙСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ

       Назначение национальной идеи. Назначение национальной идеи (НИ) - формирование программы, преобразующей разрозненное население в единую нацию, путем установления некоторого порядка, отвечающего желаниям и потребностям граждан.

     Потребность в национальной идее. Потребность в НИ отражает естественное стремление населения к объединению вокруг «великой цели», преобразованию населения в нацию, удовлетворения чувства гордости и сопричастности к «великим делам». Особенно остро потребность в НИ возникает после разочарований, вызванных «крушением надежд», которые связаны с несостоявшимися предшествующими НИ. Потребностям граждан отвечает та НИ, которая нацелена на повышение благосостояния граждан.

     Свойства национальной идеи. Свойства НИ определяются отличием нации от населения и отличием нации от других наций.

1. Нация - это сплоченное население, объединенное вокруг НИ.

2. Нация сильнее населения и может лучше противостоять внешним и внутренним разрушающим воздействиям.

3. НИ - это цель населения.

4. НИ - это целевое состояние населения, которое хочет стать нацией. Население - это исходное состояние.

5. НИ - это ядро преобразования населения в нацию.

6. НИ - это отличие нации от других наций.

     Значимость национальной идеи. Значимость НИ во многом проявляется в политике. Политическая борьба - это борьба НИ. Выборы лидера - это во многом выбор НИ. Правильно сформулированная НИ обеспечивает победу на выборах.

Требования к национальной идее.

1. Адекватность национальной идеи. НИ должна быть принята всеми (большинством) гражданами и социальными слоями населения. Наиболее адекватны такие компоненты НИ как трудоустроенность, благосостояние, обеспеченность, здоровье, безопасность, счастье и т.д. 

2. Универсальность национальной идеи.  НИ должна быть едина для всех.

3. Простота национальной идеи. НИ должна быть проста и понятна.

4. Обоснованность национальной идеи. НИ должна быть научно обоснована, а не просто декларируема.

5. Конструктивность национальной идеи. НИ должна быть конструктивна, т.е. допускать разложение на части (элементы).

6. Полнота национальной идеи. Совокупность конструктивных элементов должна быть достаточно полной относительно НИ.

6. Оценки национальной идеи. Параметры НИ и ее конструктивных элементов должны иметь количественные оценки.

7. Реализуемость национальной идеи. НИ должна быть реализуема в обозримом будущем, лучше, - в ближайшем будущем.

8. Наблюдаемость и управляемость национальной идеи. НИ, рассматриваемая как преобразователь населения в нацию, должна быть наблюдаема по выходу и управляема по входу.

СИСТЕМНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ.

Определение нации как системы

     Современным научным понятием, которое удовлетворяет требованиям, предъявляемым к НИ, является «система». Поэтому вполне обоснованно нацию можно рассматривать как систему, а процесс преобразования населения в нацию - как процесс формирования социально-экономической системы (СЭС). По Л. Гумилеву этнос - это социальная система, которая в процессе исторического развития проходит все фазы от становления до распада и ассимиляции.

    Принцип нации как системы. Нация - это многоаспектная система, население - это совокупность социально-экономических элементов системы. Среди большого количества аспектов (исторический, ментальный, духовный, культурный, образовательный и т.д.) описания нации как системы можно выделить два главных, связанных между собой. Это социальный и экономический аспекты.

    Социальный аспект описывает нацию как социальную систему (гражданское общество) в общих и частных социальных показателях (демократия, гуманность, законопослушание, доверие к лидерам и правительству и т.д.). Экономический аспект описывает нацию как экономическую систему в валовых и удельных экономических показателях.

    Нация должна быть организована как социально-экономическая система (СЭС), причем экономический аспект должен преобладать над социальным, а социальный - обеспечивать экономический аспект.

   Системное определение нации. Нация - это целостная совокупность исходных элементов, которая обладает способностью образовывать системное свойство, качественно отличное от свойств исходных элементов. (в синергетике системное свойство называют «синергетическим эффектом»). Эта способность (целостность) обеспечивается за счет соответствующего взаимодействия исходных элементов. В качестве первичных, исходных социально-экономических элементов рассматривается граждане нации. Системное определение нации справедливо для всех аспектов описания.

Свойства нации как системы

   Для количественного описания систем используется такая универсальная физическая величина как энергия. Такое энергетическое описание позволяет формировать математические модели как нации так и НИ.

1. Закон целостности состоит в том, что система обладает способностью образовывать системное свойство и использовать его для аккумуляции дополнительной энергии. Дополнительная стоимость поглощается из окружения обеспечивает рост и развитие подсистем.

2. Закон эмерджентности состоит в том, что дополнительная энергии системы зависит от циркуляции исходных элементов системы. Эмерджентность в наиболее общем виде описывает механизм образования дополнительной энергии и системного свойства.

3. Принцип существования состоит в том, что необходимым условием существования системы является образование дополнительной энергии.

4. Закон взаимодействия состоит в том, что взаимодействие систем между собой в эквиваленте сводится к обмену дополнительной энергией.

Следствие закона взаимодействия. Для взаимодействующих систем, алгебраическая сумма дополнительной энергии равна нулю. Из этого, в частности, следует, что в глобальной экономике одни системы увеличивают свою стоимость за счет других

5. Закон системной иерархии состоит в том, что систему можно разложить на подсистемы, Системная совокупность подсистем упорядочена иерархическим порядком. При этом свойства подсистем нижнего уровня используются как исходные свойства систем более высокого уровня. Законы целостности и эмерджентности и взаимодействия выполняются на всех уровнях системной иерархии.

6. Закон эффективности состоит в том, что эффективность систем пропорциональна количеству уровней иерархии. Эффективность системы оценивается дополнительной энергией. Относительная дополнительная энергия описывает скорость роста системы.

Системные свойства национальной идеи

   НИ как системное представление нации должна отражать законы систем

1. Принцип целостности состоит в том, что НИ должна отражать способность нации образовывать системное свойство, качественно отличное от исходных свойств.

2. Принцип эмерджентности состоит в том, что НИ должна отражать механизм образования системного свойства.

3. Принцип существования состоит в том, что НИ должна отражать необходимое условие существования нации - образование дополнительной энергии.

4. Принцип взаимодействия состоит в том, что НИ должна отражать взаимодействие с другими нациями, которое в эквиваленте сводится к обмену дополнительной энергией. НИ должна отражать, в частности, что в глобальной экономике одни нации увеличивают свою стоимость за счет других

5. Принцип эффективности состоит в том, что НИ должна содержать оценки скорости роста и развития нации.

6. Принцип системной иерархии состоит в том, что НИ должна отражать разложение системы на подсистемы, которые упорядочены иерархическим порядком, и выполнение законов систем на всех уровнях системной иерархии.

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved