EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > СТАТЬИ > Живучесть бизнеса > Основы теории живучести предпринимательства

ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖИВУЧЕСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

1. Элементы теории живучести предпринимательства

«Мягкий» конфликт в теории живучести систем. В теории систем получила развитие теория потенциальной эффективности, результаты которой формулируются в виде предельных законов, отражающих интегральные свойства систем. Одним из важнейших интегральных свойств является “живучесть”, которая в  определяется как “способность системы сохранять свойства, необходимые для выполнения требуемых функций, при наличии вредных воздействий». В теории живучести систем рассматриваются «жесткие» конфликтные ситуации, в которых системы в борьбе за выживаемость стремятся к полному разорению, отождествляемому с гибелью (уничтожением) противодействующих систем. В данном подходе живучесть рассматривается с позиции «мягкого» конфликта, в котором системы в борьбе за выживаемость не стремятся к полному разорению противодействующих систем. Детерминистическая конструкция закона живучести определяет условия выживаемости как условия устойчивого компромисса противодействующих целей.

Пусть в среде задана совокупность открытых активных продукционных систем, которые получают дополнительную энергию на основе ресурсно-продукционного обмена со средой. В среде выделим окружение, которое содержит активные системы:

  • вредные агенты, которые получают дополнительную энергию за счет отбора  у других систем части энергетических ресурсов;
  • кредитные агенты, которые получают дополнительную энергию как некоторую плату за предоставление свободных ресурсов во временное пользование.

Все системы обладают запасами собственной энергии, которые рассматриваются как жизненно важные ресурсы. Системы стремятся увеличить запасы собственной энергии за счет получения дополнительной энергии от других систем. Эффективность системы, которая определяется скоростью роста запасов собственной энергии, рассматривается как главная цель. Функционирование будем считать нормальным, если скорость роста запасов собственной энергии имеет положительное значение, что соответствует состоянию жизни системы. Отрицательным значениям эффективности соответствует состояние гибели системы. Системы считаются уязвимыми, если внешние воздействия могут привести к их гибели.

Системы различаются способом получения дополнительной энергии. Если продукционные системы получают дополнительную энергию из среды, то источником дополнительной энергии для агентов окружения являются продукционные системы. Ограниченность запасов дополнительной энергии продукционных систем и механизм отбора ее агентами обуславливают «мягкого» конфликт ситуации. «Мягкость» конфликта состоит в том, что агенты окружения в стремлении увеличить жизненно важные ресурсы стремятся к максимальному отбору дополнительной энергии от продукционных систем и этим оказывают на них вредные воздействия. С другой стороны агенты не заинтересованы в полном разорении (гибели) продукционных систем, которые являются для них источником дополнительной энергии. Согласование противодействующих целей, определение условий компромисса в теории живучести систем с «мягким» конфликтом обеспечивается на основе принципов защиты от вредных воздействий. “Живучесть продукционных систем” определяется как способность систем сохранять положительную эффективность функционирования на основе защиты от вредных воздействий агентов, отбирающих у продукционных систем часть их собственной энергии.



Документы по теме:
:: ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖИВУЧЕСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (Полный текст статьи в формате MWord - 128 kb)

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved