EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > СТАТЬИ > Живучесть бизнеса > Основы теории живучести бизнеса

ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖИВУЧЕСТИ БИЗНЕСА

1. Основная проблема экономики стран СНГ

В статье рассматривается оригинальная методология бизнеса, построенная на основе теории живучести и математическом обеспечении инженерии бизнеса. Термин «живучесть бизнеса» достаточно хорошо отражает как текущее состояние бизнеса на постсоветском пространстве, находящегося на грани выживаемости, так и системно-ориентированный подход к решению проблем.

Экономическая ситуация  характеризуется как глубокий затяжной кризис, проявлениями которого являются:
· бедность и нищета населения в целом, высокий уровень безработицы »30%;
· слабый национальный бюджет при сверхвысоких ставках налога;
· малые объемы кредитования при высоких ставках банковского кредита;
· низкий уровень развития и слабый рост предпринимательства при высоком уровне (55-60)% теневой экономики;
· низкий уровень инвестиций в экономику;
· высокая степень коррупции.

Выход из экономического кризиса связан с развитием и ростом бизнеса, что может обеспечить рост занятости населения, повышение его платежеспособности, увеличение национального бюджета, расширение экономических и социальных программ, расширение финансово-кредитной деятельности, увеличение инвестиций в экономику и т.д. В развитии и росте бизнеса заинтересованы все субъекты экономики: население, правительство, банки и, в первую очередь, предприниматели. Однако, фактическая ситуация состоит в том, что бизнес в странах СНГ находится на грани выживания.

Состояние частного предпринимательства. Уровень и темпы развития частного предпринимательства в странах СНГ являются настолько низкими, что актуальной является выживаемость предпринимательства. Сверхвысокие ставки налогов и высокие ставки банковского кредита привели к тому, что около 50% предприятий малого бизнеса прекращает свое существование, а из оставшихся более половины уходят в «тень» налогообложения, и только менее 20% пытаются бороться за выживание.

Данные государственной статистики, (на примере Украины), по малому бизнесу свидетельствуют, что в среднем одно действующее предприятие приходится на 300 человек населения, что существенно (в 10-30  раз) меньше, чем  в странах с развитой экономикой.

а). На 01. 07 1999г. общее количество зарегистрированных предприятий малого бизнеса в Украине составляет около 500 тыс.; из них действующих  в Украине – 152 тыс.

б). На 01.01.2001г. общее количество зарегистрированных и предоставляющих отчетность предприятий малого бизнеса в Украине составляет около 220 тыс.; из них действующих (выпускающих продукцию) в Украине – 164 тыс.

Основная проблема экономики стран СНГ – это создание необходимых и достаточных условий развития бизнеса. Если необходимым условием считать совершенствование методологии бизнеса, включая разработку основ, принципов и методов, то достаточные условия развития бизнеса – это решение организационных проблем на основе методологии бизнеса. 


Проблема методологии бизнеса вытекает из того, что бизнес не имеет достаточного теоретического обоснования на уровне экономических законов и опирается на эмпирические рекомендации. Слабая теоретическая база экономики вообще и бизнеса в частности не позволяют сформулировать обоснованные оценки состояния бизнеса и рекомендации по его улучшению. Возникающая здесь неопределенность позволяет толковать закономерности субъективно, не неся ответственности за нарушения рекомендаций.

В основу решения проблемы методологии бизнеса положена теория живучести бизнеса и математическое обеспечение бизнеса, рассматриваемое в рамках проекта «инженерия бизнеса». В экономической кибернетике термином «живучесть (робастность) бизнеса» называют способность бизнеса нормально функционировать при наличии вредных воздействий среды путем применения средств защиты. Бизнес - это предпринимательская деятельность с целью увеличения собственного капитала, поэтому главная оценка функционирования бизнеса – это рентабельность собственного капитала. К вредным воздействиям, в первую очередь, относятся завышенные ставки налогов и банковского кредита, поборы чиновников, несовершенство законов, низкая платежеспособность населения и т.д. К средствам защиты от вредных воздействий относятся кредитные ресурсы, эффективное использование которых позволяет компенсировать снижение рентабельности собственного капитала. Если использование кредитных ресурсов не обеспечивает компенсацию вредных воздействий, то в качестве защиты используется такое крайнее средство, как уход в «тень» налогообложения.

Живучесть бизнеса в экономике описывается в терминах эффективности бизнеса и экономики.



Документы по теме:
:: ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖИВУЧЕСТИ БИЗНЕСА (Полный текст статьи в формате MWord - 111 kb)

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved