EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  
советы психолога для родителей советы детского психолога в Москве

 
Основной раздел > СТАТЬИ > Системные исследования

КСЕНИАЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ЭВОЛЮЦИИ СИСТЕМ

    В настоящее время активно ведется поиск новой парадигмы, на основе которой должна формироваться новая общенаучная картина мира . В качестве базовой концепции новой парадигмы рассматривается эволюция, как основная форма движения в природе и обществе . В связи с этим новая парадигма определена как эволюционная и естественно-общественная. Эволюция, отражающая непрерывное, постепенное изменение и развитие, выражается в усложнении объектов природы и общества. Усложнение внешне проявляется в разнообразии, внутренне - в организованности. Динамика эволюции описывает развитие систем по пути организованной сложности. Центральной задачей эволюционной парадигмы является определение фундаментальных (общих и конструктивных) форм, которые принимает универсальный эволюционизм. Новая парадигма при условии ее фундаментальности может определить глобальную научную революцию.

ПОДРОБНЕЕ

Проблемы самоорганизации в глобальном эволюционизме систем

(Публикуется только вводная часть)

   В настоящее время активно ведется поиск новой парадигмы, на основе которой должна формироваться новая общенаучная картина мира. В качестве базовой концепции новой парадигмы рассматривается эволюция, как основная форма движения в природе и обществе. В связи с этим новая парадигма определена как эволюционная и естественно-общественная . Эволюция, отражающая непрерывное, постепенное изменение и развитие, выражается в усложнении объектов природы и общества. Усложнение внешне проявляется в разнообразии, внутренне - в организованности. Динамика эволюции описывает развитие систем по пути организованной сложности. Центральной задачей эволюционной парадигмы является определение фундаментальных форм, которые принимает универсальный эволюционизм. Новая парадигма при условии ее фундаментальности может определить глобальную научную революцию .

ПОДРОБНЕЕ

ЭВОЛЮЦИОННАЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ

     Эволюция систем - это медленный процесс, которому подвержены социальные, экономические и ряд других систем. Явление относительности социального времени хорошо известно, однако оно не нашло должного теоретического описания и обоснования. Теоретические исследования абстрактных систем, проводимые в рамках инженерии бизнеса, позволили на основе функциональных законов систем сформировать уравнения системных мер пространства и времени. Основной принцип эволюционной относительности состоит в том, что системные меры пространства и времени уменьшаются с течением физического времени .

ПОДРОБНЕЕ

ИНТЕГРАТИВНОЕ ЗНАНИЕ

     Интегративное знание - это универсальные знания, обладающие общностью применения, выраженное в единой и простой форме. Общность и единство интегративного знания обеспечивают ему качество генерализованного знания. Универсальные знания обладают свойствами глубины содержания и простота изложения. Глубина вытекает из универсальности знания. Простота следует из минимально достаточного набора переменных и утверждений (аксиом и главных теорем).

ПОДРОБНЕЕ

Законы сохранения и генерации стоимости

     Мы опубликуем эту статью в ближайшем будущем виде тезисов. В дальнейшем, она будет доступна для зарегистрированных пользователей, и в полном виде, в рамках наших междисциплинарных курсов.

     Законы сохранения являются основными для любых наук и лежат в основе их теоретических представлений. В экономической теории закон сохранения стоимости также должен занимать центральное место. Однако для экономики закон сохранения стоимости еще строго не определен. Проблема здесь в том, что экономика допускает рост стоимости даже в рамках изолированной экономической системы, что противоречит закону сохранения энергии. Применение современных формулировок законов сохранения, которые допускают эффекты генерации, позволяет снять это противоречие.

   Приращение стоимости в замкнутой экономике связано с феноменом генерации стоимости, который имеет принципиальное значение и лежит в основе экономики. Этот феномен определяет главное свойство экономических объектов - способность увеличивать стоимость за счет внутренней генерации путем образования добавочной стоимости. Значимость этого феномена в том, что добавочная стоимость, определяющая приращение стоимости экономики может рассматриваться как главная цель бизнеса и экономики в целом, а механизм генерации стоимости используется для формирования богатства.

    Естественно, что изучение механизма генерации стоимости является центральной темой исследований экономической науки. Цель этих исследований - определение моделей, алгоритмов, условий и технологий, описывающих механизм генерации стоимости. Однако, пока здесь сформулированы лишь гипотезы, поэтому генерацию стоимости в настоящее время можно рассматривать как центральную проблему экономической науки, связанную с неопределенностью образования добавочной стоимости. С этой проблемой экономики связаны исследования многих известных экономистов, в частности, теория прибавочной стоимости К. Маркса.

   Решение центральной проблемы - это описание и объяснение механизма генерации стоимости в замкнутой экономике. Именно такое содержание связано с законами сохранения и генерации стоимости. Законы должны определить совокупность основных элементов экономики и принципы их функционирования, отразить неравновесный характер элементов и обратимость процессов.

    В статье сформулированы законы сохранения и генерации стоимости для замкнутой экономики.

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved