EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > СТАТЬИ > Системные исследования > Проблемы самоорганизации в глобальном эволюционизме систем

Проблемы самоорганизации в глобальном эволюционизме систем

   В настоящее время активно ведется поиск новой парадигмы, на основе которой должна формироваться новая общенаучная картина мира. В качестве базовой концепции новой парадигмы рассматривается эволюция, как основная форма движения в природе и обществе. В связи с этим новая парадигма определена как эволюционная и естественно-общественная . Эволюция, отражающая непрерывное, постепенное изменение и развитие, выражается в усложнении объектов природы и общества. Усложнение внешне проявляется в разнообразии, внутренне - в организованности. Динамика эволюции описывает развитие систем по пути организованной сложности. Центральной задачей эволюционной парадигмы является определение фундаментальных форм, которые принимает универсальный эволюционизм. Новая парадигма при условии ее фундаментальности может определить глобальную научную революцию .

    Эволюционная картина мира названа глобальным эволюционизмом. Главная трудность новой парадигмы состоит в том, что глобальный эволюционизм должен быть универсальным. Универсальность эволюционизм проявляется в обобщенном сопряжении естественной и общественной (социальной) научных картин. По мнению специалистов «их взаимное наложение делает идею создания окончательной научной картины мира практически неосуществимой».

   Центральный момент формирования парадигмы - выбор ее ядра, в качестве которого рассматриваются метатеории, которые должна реально или потенциально отвечать требованиям основной концепции парадигмы - эволюционного описания. В рамках парадигмы как метатеоретического образования должен быть обеспечен высокий уровень интеграции знания на основе общности базовых категорий и законов. В связи с этим универсальный глобальный эволюционизм рассматривается в неразрывной связи с общностью научного знания. Единое общее научное знание - необходимое условие универсальности глобального эволюционизма.

    В качестве претендентов на потенциальное ядро эволюционной парадигмы рассматриваются два метатеоретических образования: синергетика и теория систем.

    Синергетика - междисциплинарная наука, нацеленная на выявление общих принципов эволюции и самоорганизации на основе построения и исследования нелинейных динамических математических моделей. Синергетика изучает процессы спонтанного перехода открытых неравновесных систем от менее к более упорядоченным формам (от хаоса к порядку). Эволюционная парадигма, в основу ядра которой положена синергетика определена как эволюционно-синергетическая . Однако, синергетика не исследует интеграцию знания, что разрывает проблемы единого знания и глобального эволюционизма.

    В данной работе в качестве ядра эволюционной парадигмы рассматривается энергетическая теория систем. Теория систем - метанаука, нацеленная на описание, объяснение и предсказание поведения объектов живой и косной природы, включая общие принципы эволюции и самоорганизации на основе единого универсального знания. Самоорганизация рассматривается как интегральное качество систем, которое следует из законов систем. Эволюционная парадигма, в основу ядра которой положена теория систем, определена как глобальный эволюционизм систем.

Современное естествознание описывает естественно-научную картину мира, в которой эволюция проявляется в форме глобального эволюционизма. Глобальный эволюционизм - это универсальная картина мира, описывающая внутреннее и внешнее движение совокупности систем. В сжатом виде представление новой научной концепции развития укладывается в трехчленную формулу: системность, динамизм, самоорганизация.

Системность

   Системность - это общий системный подход, основанный на том, что любая подсистема предстает как цельное естественное тело, обладающее определенной автономией и собственным путем развития, но остающееся неотъемлемой составной частью целого. В соответствие с этим принципом все реальные объекты представляются как системы.

   Феноменологический аспект задает качественное описание систем на языке свойств, в котором понятие «система» обозначает некоторый феномен, связанный с образованием нового свойства. В феноменологическом определении система - это целостная совокупность элементов, обладающая способностью образовывать новое по отношению к свойствам элементов системное свойство путем определенного взаимодействия элементов. Цель системы - образование системного свойства.

   Способ существования систем - это продукционный обмен. Продукционный обмен систем со средой состоит в том, что в процессе обмена системы потребляют ресурсы среды, преобразуют их в системный ресурс и хранят в течение жизни. Продукционный обмен отражает неравновесный и обратимый характер поведения систем. Обратимость состоит в возврате среде ресурсов при распаде систем на исходные элементы.

   К главным свойствам системы относятся универсальность и простота. Система рассматривается как универсальная модель существования механизма разнообразия. Простота системы обусловлена полнотой описания объекта, с учетом его целостности.

   Энергетический подход к описанию систем задает основу для количественного описания системы. Энергетический подход состоит в том, что для измерения свойств систем используется такая универсальная физическая величина как энергия. В основу измерения в соответствие с «затратным принципом» положены затраты энергии на образование свойств.

   Целостность системы в энергетическом подходе проявляется в способности систем аккумулировать энергию. Аккумуляция энергии в системе состоит в том, что система рассматривается как аккумулятор энергии, которая затрачена на образование системного свойства, а системное свойство - как форма законсервированная энергия.

   В энергетическом определении система - это целостная совокупность элементов, обладающая способностью аккумулировать энергию, поглощая ее из среды, за счет определенного взаимодействия элементов. В результате внутренняя энергия системы увеличивается. В энергетическом подходе выделяют три вида энергии системы:

- основная энергия системы, которая определяется энергией исходных элементов

- дополнительная энергия системы, которая определяется энергией системного свойства и рассматривается как энергия, затраченная на образование системного свойства.

- полная энергия системы, которая складывается из энергии исходных элементов и энергии взаимодействия исходных элементов.

При распаде системы на исходные элементы в среду выделяется энергия, которая сосредоточена в связях исходных элементов.

   В энергетическом подходе продукционный обмен приводят к энергетическому эквиваленту, переходя таким образом, к универсальному энергическому обмену. Энергический обмен описывается в пространстве и времени с помощью фазовых переменных «энергия» и «эффективность энергического обмена». Эффективность обмена определяется количеством дополнительной энергии, которую накапливает система. Для описания энергического обмена используются понятия: поле энергии, поток энергии, циркуляция потока по контуру, действие потока за время цикла. Для энергического обмена сформулированы законы функционирования систем.

Самоорганизация систем

   Самоорганизация - это внешнее движение системы, связанное с переходом из одного уровня развития на другой, более высокий. Такое эволюционное движение системы характеризуется стремлением повысить эффективность аккумуляции энергии за счет повышения уровня сложности. Движущей силой к такому объединению являются принципы существования и выживания систем.

   Необходимым условием существования системы в среде является поглощение и накопление дополнительной энергии в результате энергетического обмена. Критерием оценки существования системы является эффективность аккумуляции энергии - жизненно важная характеристика систем. Достаточным условием существования системы в среде является эффективность аккумуляции энергии, значение которой обеспечивает выживание системы. Если эффективность меньше критического значения, то система может погибнуть, Гибель системы - это распад ее на элементы.

   В глобальном эволюционизме систем самоорганизация рассматривается как способность систем к объединению в надсистемы, реализуемая с целью повышения эффективности аккумуляции энергии, на основе:

- накопления информации (знаний, данных и умений), необходимых для повышения уровня развития систем до уровня развития надсистемы;

- накопления энергии, необходимой для формирования новой структуры системы и механизма взаимодействия подсистем.

В глобальном эволюционизме можно выделить следующие принципы самоорганизации.

1. Принцип уровня развития состоит в том, что уровень развития надсистемы выше, чем уровень развития составляющих ее систем. Показатель развития системы квантуется по уровням. Каждому уровню иерархии систем можно сопоставить уровень развития системы. Уровень развития определяет уровень эффективности аккумуляции энергии системы..

2. Принцип эффективности аккумуляции энергии состоит в том, что эффективность надсистемы выше, чем эффективность составляющих ее систем. Этот принцип объясняет мотивацию самоорганизации как объединение систем в надсистему. Повышение эффективности рассматривается как главный стимул развития систем. Отказ от этого принципа означает гибель системы.

3. Принцип устойчивости систем состоит в том, что система относительно устойчива на каждом уровне, если ее эффективность отвечает достаточным условиям существования.

4. Принцип скачкообразного развития состоит в том, что переход системы на новый более высокий уровень осуществляется скачком, т.е. за интервал времени, значительно меньший, чем интервал существования системы на уровне.

5. Принцип повышения уровня развития состоит в том, что система, руководствуясь принципами существования, стремится достичь уровня развития надсистемы.

   Уровень развития системы можно определить как уровень более высокой организованной сложности системы, который требует дополнительной информации. Наличие знаний и умений, необходимых для перехода на новый уровень развития системы, очевидно, является главным препятствием в процессе самоорганизации систем. Для активных систем - это проблема их внутреннего интеллекта, который в данном случае можно определить как способность систем к накоплению знаний, необходимых для самоорганизации.

6. Принцип накопления информации состоит в том, что система накапливает информацию необходимую для достижения уровня развития надсистемы. Энергетической эволюции системы предшествует информационная эволюция, которая должна обеспечить процесс развития системы.

7. Принцип накопление энергии состоит в том, что система должна накопить энергию, необходимую для формирования структуры надсистемы и механизма взаимодействия в ней систем.

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved