EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > СТАТЬИ > Системные исследования > Эволюционная относительность пространства-времени

ЭВОЛЮЦИОННАЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ

(Вводная часть)

      Эволюция систем – это медленный процесс, которому подвержены социальные, экономические и ряд других систем. Явление относительности социального времени хорошо известно, однако оно не нашло должного теоретического описания и обоснования. Теоретические исследования абстрактных систем, проводимые в рамках инженерии бизнеса, позволили на основе функциональных законов систем сформировать уравнения системных мер пространства и времени. Основной принцип эволюционной относительности состоит в том, что системные меры пространства и времени уменьшаются с течением физического времени.

    Эволюционная относительность пространства и времени принципиально отличается от специальной теории относительности А. Эйнштейна не только скоростью процессов, но и механизмом релятивистских эффектов, что проявляется в различии основных формул. В статье рассмотрены основные положения относительности фундаментальных переменных пространства и времени, с которыми связано эволюционное развитие систем в процессе самоорганизации.

    Все процессы и явления описываются фундаментальными переменными времени и пространства, на языке которых формулируются законы движения материи. Допускается существование нескольких базисов переменных времени и пространства, которые связаны между собой и различаются мерами. Один из базисов фундаментальных переменных условно выбирается в качестве основного, остальные определяются как производные. Зависимость производных базисов определяет их относительность, которая проявляется в зависимости мер. Для движения материи существуют некоторые главные характеристики, которые считаются постоянными (инвариантами) для каждого базиса. В качестве фундаментальных характеристик движения рассматриваются энергия и скорость. Энергия определяется как универсальная мера движения материи.

    Теории относительности (ТО) устанавливают возможность существования различных базисов фундаментальных переменных времени и пространства и исследуют их отношения. Основным постулатом ТО является независимость основных законов движения материи от базиса описания, по исполнению которых нельзя установить, в каком из базисов описывается объект исследования. Поскольку фундаментальные переменные времени и пространства не являются абсолютными и рассматриваются как атрибуты движения материи, то в ТО исследуют величины, которые можно считать инвариантами. В качестве инвариантов рассматриваются энергия и скорость движения некоторых видов материи. Инварианты скорости рассматриваются как главные характеристики базисов фундаментальных переменных, не изменяющие основные законы движения материи. Среди наиболее общих представлений о движении материи можно выделить внешнее и внутреннее движение. Внешним будем называть физическое движение целостного объекта, которое характеризуется скоростью движения, измеряемой относительно внешних объектов. Внутренним будем называть такое движение, которое характеризует развитие и самоорганизацию объекта в процессе эволюции. Внутреннее движение описывается скоростью процессов развития объекта.

    В специальной теории относительности (СТО) рассматривается внешнее физическое движение объектов, а в качестве инварианта постулируется скорость света, которая рассматривается как абсолютная физическая величина, не зависящая от времени и пространства. В эволюционной теории относительности (ЭТО) рассматривается внутреннее движение материи, которое связано с развитием и самоорганизацией в процессе эволюции и по сравнению со скоростью света характеризуется «сверхмедленной» скоростью процессов развития. Относительность переменных сопровождается постоянством (инвариантностью) скорости внутренних процессов.

    Принцип инвариантности кардинальной скорости. Внутреннее (эволюционное) движение материи характеризуется накоплением (аккумуляцией) дополнительной энергии, получаемой от источников среды. Такое движение может рассматриваться как работа, направленная на образование дополнительной энергии и совершаемая путем направленного преобразования видов энергии. Работа накладывает дополнительные требования на упорядоченное движение материи, которое имеет характер циркуляции энергии. «Внутреннее движение» можно отобразить как циркуляцию энергии – движение энергии в некотором замкнутом контуре, определенном во времени и пространстве. Циркуляция энергии характеризуется длиной контура L, периодом цикла Q и скоростью циркуляции энергии v=L/Q. Период цикла поддается измерению. Длина контура является условной величиной, измерению не поддается и может выбираться произвольно.

    Характеристики циркуляция энергии - длина контура и период цикла рассматриваются как системные переменные. Отношение длины системного контура к периоду системного цикла задает кардинальную скорость циркуляции энергии. Принципы относительности устанавливают зависимость системных переменных от физических. Эта зависимость определяется нелинейным масштабированием меры системной переменной.

    Для устранения неопределенности в ЭТО постулируется постоянство скорости циркуляции энергии, которая названа кардинальной скоростью. Скорость циркуляции энергии – абсолютная величина, которая не зависит от переменных физического времени и пространства

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved