EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > СТАТЬИ > Системные исследования > Ксениалогическая парадигма эволюции систем

КСЕНИАЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ЭВОЛЮЦИИ СИСТЕМ

(вводная часть)

    В настоящее время активно ведется поиск новой парадигмы, на основе которой должна формироваться новая общенаучная картина мира. В качестве базовой концепции новой парадигмы рассматривается эволюция, как основная форма движения в природе и обществе. В связи с этим новая парадигма определена как эволюционная и естественно-общественная. Эволюция, отражающая непрерывное, постепенное изменение и развитие, выражается в усложнении объектов природы и общества. Усложнение внешне проявляется в разнообразии, внутренне - в организованности. Динамика эволюции описывает развитие систем по пути организованной сложности. Центральной задачей эволюционной парадигмы является определение фундаментальных (общих и конструктивных) форм, которые принимает универсальный эволюционизм. Новая парадигма при условии ее фундаментальности может определить глобальную научную революцию.

    Современное естествознание описывает естественно-научную картину мира, в которой эволюция проявляется в следующих ведущих принципах построения и организации научного знания: системность; динамизм; самоорганизация; глобальный эволюционизм; историчность. Главная трудность новой парадигмы состоит в обобщенном сопряжении естественной и общественной (социальной) научных картин. По мнению специалистов «их взаимное наложение делает идею создания окончательной научной картины мира практически неосуществимой».

   Центральный момент формирования парадигмы - выбор ее ядра, в качестве которого рассматриваются фундаментальные междисциплинарные теории (метатеории). Метатеория должна реально или потенциально отвечать требованиям основной концепции парадигмы - эволюционного описания. В рамках парадигмы как метатеоретического образования должен быть обеспечен высокий уровень интеграции знания на основе общности базовых категорий и законов. В связи с этим универсальный эволюционизм рассматривается как основа общности научного знания.

   В качестве потенциального ядра эволюционной парадигмы рассматривается «синергетика» - теория самоорганизации систем, изучающая процессы спонтанного перехода открытых неравновесных систем от менее к более упорядоченным формам (от хаоса к порядку). В соответствии с этим ядром новая парадигма определена как эволюционно-синергетическая. Однако, современная синергетика не отвечает в достаточной мере тем требованиям общности и конструктивности (фундаментальности), которые предъявляются к ней как ядру новой парадигмы. Область определения синергетики не включает общественные науки и ограничена нелинейной термодинамикой. Для количественных характеристик таких основных понятий синергетики как сложность и организованность в качестве меры используется энтропия, что также недостаточно конструктивно.

    В данной работе в качестве ядра парадигмы эволюции систем рассматривается ксениалогия, под которой понимается совокупность разделов теории систем и других наук с единых позиций изучающая ведущие принципы построения и организации научного знания: системность; динамизм; самоорганизацию; глобальный эволюционизм;; историчность. Название «ксениа» в переводе с греческого (cenia) означает «гостеприимство, одаривание», что достаточно адекватно отражает характер отношения среды к системе. который проявляется в предоставлении системе ресурсов и энергии. Единство позиций описания естественно-общественных систем достигается на основе общего языка систем путем определения законов, общих как для естественных так и экономических систем.


Основные понятия ксениалогии

     Система. Система является центральным понятием ксениалогии. Понятие «система» определяется как целостная совокупность элементов, обладающая способностью накапливать (аккумулировать) энергию, поглощая ее из среды.

       Абстрактная система рассматривается как преобразователь исходных свойств в качественно новое системное свойство, которое обеспечивается аккумулированной энергией. Как преобразователь свойств абстрактная система отражает с одной стороны разнообразие материальных объектов, а с другой - общность систем, которая проявляется в единстве механизма организованного разнообразия. Единство механизма организованного разнообразия позволяет утверждать о простоте (в смысле минимальной достаточности) и подобии систем. Если материальные объекты сложны и уникальны, то абстрактные системы как их модели, просты и универсальны. Поскольку разнообразие свойств достигается путем организованного усложнения, то система может рассматриваться как естественная дискретная характеристика (мера) организованной сложности, основанная на механизме разнообразия.


    Язык описания систем. Общность систем отображается в общности языка описания, в качестве которого естественно использовать такую универсальную характеристику движения материи как энергия. Энергетические законы обладают универсальностью для всех видов систем и могут использоваться для количественного описания всех ведущих принципов парадигмы . Для описания «жестких» систем используется меры энергии, основанные на объективных физических измерениях.
В экономическом описании систем используется меры «мягкой» энергии, основанные на субъективных измерениях ценности, полезности свойств. Результат измерения выражается в денежных единицах. Экономическое описание не обладает симметрией относительно пространства и времени в той степени, в которой это характерно для энергетического описания. Тем не менее для экономического описания остаются справедливыми законы сохранения и взаимодействия с соответствующей локализацией пространства и времени в которых они выполняются. На общем энергетическом языке описание систем можно представить в виде сгруппированной совокупности принципов, справедливых как для «жесткой», так и «мягкой» энергии.

    Энергетическое поле систем. Окружение системы задается энергетическим полем, которое обеспечивает систему энергетическими ресурсами. Окружение содержит внешние потребители и источники энергетических ресурсов. Внешние потребители - это системы, отнесенные к окружению, которые функционируют как потребители энергии. Внешние источники - это источники энергии, а также системы, отнесенные к окружению, которые функционируют как источники энергии. В совокупности эти источники представлены одним эквивалентным источником энергии. Эквивалентный источник - излучатель энергии формирует эквивалентное энергетическое поле

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved