EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  
Купить диплом дешево дипломы и аттестаты в Москве

 
Основной раздел > ПРОБЛЕМАТИКА > Концепции экономики

1. Смена эпох экономического знания

Человеческая цивилизация вступила в важную для нее фазу, которую можно определить  как смену эпох экономического знания. Это скачкообразный процесс, в течение которого экономическая наука ускоренно проходит несколько этапов своего развития. Такая ситуация сложилась потому, что экономическая наука получила мощный импульс развития не изнутри, а извне – со стороны теории систем. Этот импульс дает экономической науке возможность сравняться по уровню развития с физическими и техническими науками.

Экономическая наука более других задержалась в своем развитии на первичном уровне накопления и систематизации фактов и только сейчас получила возможность продвинуться на собственно научный уровень, для которого определяющим является наличие универсального и конструктивного, т.е. фундаментального теоретического знания. Рационализация научного экономического знания во многом связана с успехами в теории систем по решению проблемы сложности и достижениями в области формализованного представления единого знания.

Заканчивается тысячелетняя эпоха иррационального экономического знания – эпоха экономического шаманства, для которой характерны эвристические частные представления (эклектика), субъективные оценки, вера и рассуждения по авторитетам (гуру). Начинается новая эпоха рационального научного экономического знания, для которой характерны развитое математическое моделирование, объективные аналитические оценки, формальные методы анализа и синтеза.

В новых условиях кардинально меняется содержание управления экономическими объектами (ЭО). Заканчивается эпоха менеджмента – интуитивного управления на основе человеческого фактора – носителя эвристических представлений об ЭО как объекте управления. Начинается эпоха рационального управления, для которой характерны развитое математическое обеспечение, методы оптимального проектирования и управления, средства САПР и САУ. Потенциально рациональное управление в десятки раз эффективней менеджмента.

 

2. Оценки и прогноз рационализации экономики

Смена эпох экономического знания может продлиться десятки лет (2-3 поколения) и будет сопровождаться кардинальными изменениями в образовании и экономике. Скорость изменений зависит от инерции мышления и от того, насколько рациональное управление экономикой будет эффективней существующего. Рациональный подход существенно, в десятки раз, повышает эффективность управления за счет:

- повышения качества управления (в несколько раз);

- повышения производительности труда менеджеров (в несколько раз) на основе автоматизации решения задач проектирования и управления.

Эти эффекты достигаются за счет применения методов математического моделирования поведения ЭО в нормальных и экстремальных условиях. В свою очередь, применение математического моделирования требует овладения рациональным экономическим знанием.

Процесс овладения рациональным знанием за счет общности, теоретической обоснованности и полноты существенно, в десятки раз, эффективней существующего. Это связано со следующими свойствами рационального экономического знания:

- рациональное знание существенно проще иррационального;

- рациональное знание обладает высокими познавательными функциями (описание, объяснение, предсказание);

- рациональное знание легче понимается на интуитивном и логическом уровнях.

 

3. Рациональное моделирование ЭО

Свойства рационального экономического знания наследуются математическими моделями ЭО, что открывает широкие (неограниченные) возможности для математического моделирования поведения ЭО. Рациональное моделирование экономики реализует известный  девиз: «Нет ничего практичней хорошей теории». Рациональность математического моделирования проявляется в том, что вместо большого количества иррациональных и фрагментных имитационных моделей (моделей классов Кобба-Дугласа, Кейнса, Фридмана, Солоу, Альтмана и др.) используется по сути одна общая универсальная, рациональная модель (модель капитала), которая реализует девиз:  «Лучше одна простая и правильная модель, чем много сложных и неправильных».

Теория моделирования экономических объектов обеспечивает проектирование адекватных и универсальных математических моделей (ММ) различной степени детализации и точности, а также законы их композиции и методы анализа и синтеза. Функциональная полнота и теоретическая обоснованность рациональных моделей обеспечивают их достоверность. Описание рациональных моделей обладает предельной простотой в том смысле, что использует минимум переменных. Неограниченный парк рациональных моделей формируется не за счет эвристической генерации, как это имеет место в современной экономике, а путем композиции моделей на основе законов композиции переменных.

Рациональные ММ задают величины, значения (данные), которые необходимы и достаточны для задач управления и определяют алгоритмы преобразования данных. Законы композиции ММ задают алгоритмы обработки для подготовки данных.

Важной особенностью рациональных ММ является общность для объектов микро- и макроэкономики. Методы рационального моделирования также обеспечивают формирование целей и эталонов поведения.

В целом, рациональные ММ задают новые форматы универсальных величин и данных, необходимых и достаточных для экономики, которые могут составить основу новых стандартов. В отличие от современной экономики эти форматы полны, а с другой стороны, в них нет избыточности и дублирования данных.

 

4. Классы рациональных математических моделей

 

Возможности рациональных ММ существенно шире используемых сейчас имитационных моделей и позволяют описывать номинальное и аномальное (теневое) поведение различных экономических систем и объектов микро- и макроэкономики, конструировать идеалы и эталоны поведения, формировать отклонения для управления.

ММ экономических систем. Экономические системы рассматриваются как «системы управления», в которых исследуются структура и цели подсистем, а также состав, цели и функции элементов. ММ экономических систем используются для описания экономик, где взаимодействующие предприятия бизнеса и конечные потребители продукции рассматриваются в качестве объекта управления, а правительство – в качестве управляющего органа. Конструируются цели и эталоны поведения, а также идеалы отношений.

ММ элементов экономических систем. К основным элементам относятся предприятия бизнеса, включающие производственные предприятия и коммерческие банки, и конечные потребители. Отношения элементов образуют рынки ресурсов, труда и финансов. Рациональные ММ обеспечивают в едином формате математическое моделирование таких предприятий бизнеса, как холдинги, корпорации, фирмы, коммерческие банки, средние и малые предприятия. Конструируются цели и эталоны поведения. Отмечено, что коммерческие банки  поставлены в более выгодные экономические условия по сравнению с производственными предприятиями, что обеспечило им приоритетный рост.

ММ идеальной экономической системы. Под идеальной экономической системой понимается совокупность основных элементов экономики, взаимодействие которых обеспечивает высокие, близкие к предельным темпы роста. Главный элемент – бизнес, доход которого является источником для экономики. Идеализация заключается в общей для всех элементов цели – повышении скорости роста показателей экономической системы. Методы рационального моделирования обеспечивают формирование таких интегральных характеристик ЭО, как надежность, управляемость, устойчивость, безопасность, живучесть и самоорганизация. Модели живучести используются для формирования эталонов поведения. Исследуются предельные значения интегральных характеристик ЭО.

ММ экономических кризисов. Для моделирования кризисных явлений экономики используются рациональные модели живучести бизнеса, отражающие зависимость эффективности бизнеса от показателей живучести. Показатели живучести разбиты на классы, которые соответствуют различным режимам экономики: прогрессивному, нормальному, жесткому, кризисному. Таким образом, потенциальная эффективность бизнеса зависит от режима экономики и наоборот, режим экономики определяет эффективность бизнеса. Изменение показателей живучести отражает изменение режима экономики и, соответственно, определяет потенциальную эффективность бизнеса.

Например, если судить по декларируемым показателям, то экономика Украины на протяжении десятка лет находится в кризисном режиме, что должно было привести бизнес к полному вымиранию. Бизнес Украины выжил в условиях кризисного режима только благодаря уходу в тень.

ММ теневого бизнеса и теневой экономики. Теневая экономика рассматривается как аномальная, связанная с выживанием в условиях кризисного режима экономики. Уход легитимного (некриминального) бизнеса в тень рассматривается как вынужденная реакция бизнеса на жесткие условия экономики. Жесткость проявляется в таких высоких ставках налогов и кредитов, следование которым сопровождается изъятием большей части дохода, что приводит бизнес к неминуемому банкротству. Чтобы избежать гибели, бизнес вынужден уходить в тень, что позволяет получить добавочный теневой доход для компенсации потерь от завышенных изъятий. Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания. Проблема математического моделирования теневого бизнеса состоит в его сложности, большом количестве переменных и в неопределенности теоретического и эмпирического характера. Методы рационального моделирования обеспечивают полноту и простоту математического описания теневого бизнеса и его представления в виде синергетической фазовой картины, где переход  в фазу тени связан с принятием решения в точке бифуркации. Фазовый портрет теневого бизнеса содержит, в частности, аналитический аналог эмпирической кривой Лаффера, которая отражает эффект снижения налоговых поступлений с ростом ставки совокупного налога и кривую бюджета коррупции, сопоставимого при уровне тени 50% с национальным бюджетом.

ММ экономической безопасности. Экономическая безопасность бизнеса оценивается показателями живучести в пределах значений от «жизни» до «смерти», в частности, коэффициентами уязвимости и защищенности. Номинальные значения показателей живучести используются при формировании эталонов поведения. Например, при повышении коэффициента уязвимости бизнеса от налогов до пределов живучести бизнес с целью защиты от налогов погружается в «тень налогообложения».

Безопасность экономической системы можно оценить скоростью роста показателей экономики, уровнем теневого бизнеса, бюджетом коррупции и другими параметрами. Если бюджет коррупции сопоставим с бюджетом национальной экономики, то это свидетельствует о смене целей экономики, отходе от декларируемых целей и перехвате коррупцией управления экономикой.

О безопасности экономической системы также можно судить по устойчивости показателей. На устойчивость влияет положение экономической системы относительно точки бифуркации; по мере приближения к ней система становится неустойчивой и может скачком переместиться в зону тени. В зоне тени экономическая система стремиться занять устойчивое положение, которое связано с предельными значениями уровня тени. Уровень тени - это величина, которая описывает отношение теневого дохода к полному. Для легитимного (некриминального) бизнеса теоретически рассчитанное предельное значение уровня тени близко к 70%.

Как показывает опыт, экономика некоторых стран СНГ, например Украины, на протяжении десятка лет сохраняет устойчивое положение с близким к предельному значению уровнем тени - 60-70%.  Уровень тени 66% означает, что теневой доход в два раза больше декларируемого, а бюджет коррупции близок к национальному бюджету. Стабильность показателей тени свидетельствует также об управляемости системы, причем управление находится в режиме  стабилизации. Траектория возврата системы из зоны тени связана с временными задержками и большими затратами ресурсов, что формально отражается петлей гистерезиса.

ММ экономических концепций. Рациональные ММ позволяют моделировать и сравнивать известные концепции развития экономики и формировать новые. Концепции рационального управления могут отражать достижения таких современных концепций управления, как контроллинг, «японская система управления», «реинжиниринг бизнес-процессов» М. Хаммера, «скорость обработки информации» Б. Гейтса.

 

5. Новый уровень экономической информации

Рационализация научного экономического знания кардинально изменяет состав и содержание экономической информации (ЭИ).

Иррациональная экономика – это эпоха данных, причем количество и качество данных оставляют желать лучшего. Неполноту, недостоверность и, соответственно, неопределенность данных стремились компенсировать их избыточностью. Для поддержки управления менеджерам предлагаются огромные массивы данных, в основном операционного уровня, не подготовленные для принятия управленческих решений. Такие массивы данных менеджеры высшего уровня назвали “электронным бетоном” за то, что они, кроме головной боли, ничего не несут. Специалист по менеджменту С. Мэдник (США, МТИ) сформулировал свое отношение к этой проблеме следующим образом:  “Мы получаем все больше и больше информации, о которой знаем все меньше и меньше”. Если иррациональная экономика – это эпоха данных, то рациональная экономика – это эпоха знаний, которые образуют основу математического обеспечения экономики. Акцент ЭИ из области данных смещается в область знаний, которые представлены законами, теоремами, принципами и математическими моделями поведения ЭО и среды. Настало время существенно уточнить известную фразу: “Кто владеет информацией, тот правит миром” и сформулировать ее в виде: “Эффективно управляет тот, кто владеет математическим обеспечением управления”.

Рациональные знания упорядочивают данные, предоставляют средства проверки их достоверности, способствуют их сокращению и ликвидации избыточности и, что особенно важно, позволяют их интегрировать. Сокращение объемов данных наиболее заметно на высших уровнях управления, на которые выносятся интегрированные данные, отражающие результаты бизнеса и представленные в едином формате. Становиться реальным важный принцип организации данных: «Необходимость и достаточность данных для задач управления на каждом уровне управления». При этом предполагается возможность декомпозиции и детализации результатов и выявление «узких мест».

Рациональные знания способствуют созданию и применению графических образов ЭИ, которые делают ее выразительной и легко воспринимаемой. Если графические образы отражают причинно-следственные механизмы, то это усиливает функции объяснения и понимания. Рациональные знания и данные обеспечивают поддержку главных функций руководства, которые состоят в выработке обоснованных концепций и стратегий, целей и эталонов поведения, оценке отклонений, синтезе оптимальных управлений.

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved