EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > ТЕОРИЯ > ФАЗОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕНЕВОГО БИЗНЕСА

ФАЗОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕНЕВОГО БИЗНЕСА

  Скрытый от налогообложения теневой доход легитимного (некриминального) бизнеса среди потенциальных финансовых спонсоров терроризма занимает второе место, после криминального бизнеса. Объем неконтролируемых доходов теневого бизнеса при уровне тени »50% сопоставим с государственным бюджетом.

  Уход легитимного бизнеса в тень рассматривается как вынужденная реакция бизнеса на жесткие условия экономики. Жесткость проявляется в таких высоких ставках налогов и кредитов, следование которым сопровождается изъятием практически всего дохода, что приводит бизнес к неминуемому банкротству. Чтобы избежать гибели, бизнес вынужден уходить в тень, которая позволяет получить добавочный, теневой доход для компенсации потерь от завышенных изъятий.

  В детенизации экономики заинтересованы бизнес и гражданское общество, позицию которых могут усилить современные знания, описывающие механизмы теневой экономики, участие в ней коррупции и их влияние на снижение эффективности бизнеса и уровня жизни населения. Такие знания, являются мощным средством детенизации экономики.

  Однако, объем знаний по теневому бизнесу весьма ограничен и представлен, в основном, эмпирической кривой Лаффера, которая отражает эффект снижения налоговых поступлений с ростом ставки совокупного налога. Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания. Проблема математического описания теневого бизнеса состоит в его сложности, которая обусловлена увеличением количества фазовых переменных, и неопределенности как теоретического, так и эмпирического характера. Решение этой проблемы связано с обоснованным введением минимального количество эквивалентных фазовых переменных, достаточных для адекватного описания теневого бизнеса.

  В статье сформулированы основы математического моделирования и характеристики теневого бизнеса, которые обеспечивают простоту и полноту его представления в виде фазовой картины.

  Распределение дохода бизнеса. Принципиальным для развития бизнеса является распределение дохода на прибыль и изъятия. Прибыль капитализируется и увеличивает собственный капитал бизнеса. Доля прибыли в доходе определяет темпы роста собственного капитала как главную целевую функцию бизнеса. Нормированное уравнение распределения дохода

a++a-=1,

(1)

  где a+ – доля прибыли; a- – доля изъятий. Содержание изъятий – налоги и процентные платежи за заемный и собственный капиталы. Уравнение доли изъятий a-=Q+h, где Q – ставка совокупного налога; h – эквивалентная ставка платежей за капиталы. Согласованные значения долей aо++aо-=1, при которых бизнес еще не уходит в тень налогообложения, будем называть номинальными.

  Уход бизнеса в тень налогообложения – следствие конфликта в распределении полученного бизнесом дохода, который возникает в результате внешнего управления, в качестве которого выступает правительство, назначающее ставки налогов и платы за капитал. Конфликт распределения дохода состоит в том, что номинальные значения не определены, а субъект управления и бизнес оперируют ожидаемыми значениями долей, стремясь их максимизировать. Сумма ожидаемых значений долей нормированного дохода может превышать единицу р(aо+)+(aо-) ≥ 1; этот парадокс иллюстрирует образование теневого дохода. Если доля прибыли меньше номинального значения, то бизнес в условиях глобальной экономики отстает в развитии и погибает. Чтобы избежать гибели бизнес уходит в тень налогообложения.

  В модели распределения дохода вида (1) уход бизнеса в тень отображается за счет появления теневого дохода. Полный нормированный доход теневого бизнеса описывается слоями декларируемого и теневого доходов. Уравнения слоев декларируемого b, теневого b и полного B доходов

b++b-=1–n, b++b-=n,  B++B-=1.

(2)

  где n – уровень тени. Для нормированного дохода уровень тени определяется отношением долей теневого и полного доходов, т.е. n=b/B.

  Полный нормированный доход теневого бизнеса B распределен на доли полной прибыли B+ и полных изъятий B-, которые складываются из декларируемых и теневых частей

B+=b++b+, B-=b-+b-.

(3)

  Элементы теневого дохода связаны с долями дохода (1) нетеневого бизнеса выражениями:

b+=(1–n)a+, b+=n(1–q), b-=(1–n)a-, b-=nq,

(4)

  где q – ставка поборов (налога с теневого дохода). Поборы включают взятки коррумпированным чиновникам, выплаты рэкетирам и другие виды поборов, а также затраты на дополнительную заработную плату.

  Нелинейное уравнение полного дохода теневого бизнеса описывается суммой долей полной прибыли и полных изъятий с учетом их содержания (4)

 [(1–n(a-)]a++n(a-)(1–q)+[(1–n(a-)]a-+n(a-)q=1.

(5)

  Нелинейный характер уравнения (5) связан с зависимостью уровня тени от изъятий и ставки поборов. Уровень тени – это величина, которая может принимать только положительные значения, т.е n ≥ 0. В выражении уровня тени учтено, что при a- ≤ aо-   тень равна нулю, т.е. n=0

 FH1

 

  Критическая точка (aо+,aо-)  соответствует номинальному распределению дохода  нетеневого бизнеса. Если при распределении дохода условие номинальных значений не выполняется и a- >aо-, то бизнес погружается в тень. Теневая стратегия бизнеса состоит в том, что бизнес погружается в тень настолько, чтобы обеспечить условие номинального распределения для полного дохода (Во+,Во-). Значения критической точки (aо+,aо-) для конкретных примеров экономик и бизнеса весьма различаются, однако, как показывают расчеты, в качестве центрированного значения достаточно обоснованно можно выбрать номинальные значения вида aо+= aо-= 0,5 и Во+= Во-= 0,5. На рисунке 1 приведены зависимости уровня тени n от изъятий a- , рассчитанные по выражению (6) при трех значениях критической точки n1(aо-=0,4), n2(aо-=0,5), n3(aо-=0,6) и ставке поборов q=0,3.

fh2

Рис.1. Зависимости уровня тени n от изъятий a-.

   Фазовая картина теневого бизнеса описывает распределение нормированного полного дохода бизнеса в зависимости от изъятий a-. Такое описание позволяет совместить распределения доходов теневого и нетеневого бизнеса и отразить переход бизнеса в тень. Фазовая картина представлена кривыми изъятий и отражает распределения нормированных доходов двух видов [3]:

– кривые изъятий a- (прибыли a+=1–a-) нетеневого бизнеса;

– кривые изъятий теневого бизнеса.

  При a- ≤ aо-  и n=0 эти кривые совпадают – b-=a-. При a- ≥ aо-,  бизнес погружается в тень, а изъятия отображаются совокупностью кривых (a, b, c, B). На рисунке 2 приведены зависимости изъятий от уровня тени для трех значениях критической точки –aо-Î{0,4; 0,5; 0,6} и ставке поборов – q=0,3.

ft3

Рис. 2. Зависимости изъятий от уровня тени

  1. Прямая a1 описывает совпадение прямых b-=a- для теневого и нетеневого бизнеса при значениях изъятий a- ≤ aо-  при значениях критической точки aо-Î{0,4; 0,5; 0,6}.

  2. Кривая b- = Bо- - vq  описывает зависимость декларируемых изъятий теневого бизнеса от изъятий a- и уровня тени. Кривая b- отражает снижение доли декларируемых изъятий относительно номинального значения Bо- на величину теневых изъятий nq. На рисунке 2 приведены кривые b- для трех значений критической точки – b1(aо-=0,4), b2(aо-=0,5) и b3(aо-=0,6).

  3. Кривая c = Bо-+ v(1 - q) описывает зависимость суммы декларируемых изъятий и теневого дохода от изъятий a- и уровня тени. Кривая отражает увеличение доли декларируемой прибыли относительно номинального значения Bо- на величину теневой прибыли n(1–q) и показывает долю декларируемой прибыли b+ =1 - c. На рисунке 2 приведены кривые c для трех значений критической точки – c1(aо-=0,4), c2(aо-=0,5) и c3(aо-=0,6).

  4. Прямые B= Bо- описывают постоянство полных прибыли и изъятий при a- ≥ aо-  и отражают распределение теневого дохода на теневые прибыль и изъятия. На рисунке 2 приведены прямые B для трех значений критической точки – B1(aо-=0,4), B2(aо-=0,5) и B3(aо-=0,6). В общем случае величина B может зависеть от изъятий a- и уровня тени.

  5. Кривые c = Bо-+ v(1 - q)   и b- = Bо- - vq ограничивают в фазовой картине сектор тени, который вводит параметрическую зависимость изъятий от уровня тени. Расстояние между кривыми  c - b- = v   равно уровню тени.

  В целом, фазовую картину (рис.2) можно рассматривать как иллюстрацию синергетического эффекта, который представлен точкой бифуркации (критической точкой) и фазовым переходом бизнеса в зону тени. Синергетический эффект обусловлен нелинейностью типа «вилка» [4].  Как следует из фазовой картины параметрическая скорость затенения бизнеса (чувствительность к уровню тени) достаточно высока при входе в зону тени и существенно снижается для предельных значений уровня тени.

  Зависимость декларируемых изъятий от уровня тени имеет вид ломанной кривой

ft4 

 

  На рисунке 3 выделен фрагмент фазовой картины (рис.2), где приведены построенные по выражению (7), зависимости декларируемых изъятий (a, b) из теневого дохода от уровня тени при трех значениях критической точки aо-Î{0,4; 0,5; 0,6} и ставке поборов – q=0,3. Кривые отражают, что при a- ≥ aо- декларируемые изъятия уменьшаются за счет погружения бизнеса в тень.

ft5

Рис. 3. Зависимости декларируемых изъятий от уровня тени.

  Как следует из рис.3 кривые декларируемых изъятий (a1, bi) достаточно хорошо согласуются с эмпирическими данными Лаффера (кривая L). Ломанную кривую (a1, b2) при значении критической точки aо-=0,5 можно считать аналитическим аналогом эмпирической кривой Лаффера.

  Если выполнить позиционирование (с погрешностью до 20%) национальных экономик некоторых стран СНГ в фазовой картине (рис.2), то получим следующие результаты:

-        для экономики справедливы номинальные значения вида aо-≈Bо- ≈0,5;

-        бизнес функционирует в зоне, которая характеризуется параметрами (q»0,3; n»0,6) и координатами (a-»0,8; c»0,92; b+»0,08; b- »0,32).

  Из этих данных, в частности, следует, что теневые показатели легитимного бизнеса весьма близки к предельным значениям, для которых максимальное значение уровня тени - n»0,7.

  В таблице приведены распределения полного дохода теневого бизнеса при ставке поборов q=0,3 для двух предельных значений уровня тени n=(0, 60%, 70%) и для значения уровня тени n=60%, которое можно считать характерным для экономики. Распределение дохода рассчитаны при уровне ставках (1) Q»0,65 и h»0,15, a-»0,8.

 

 

 

 Статьи распределения дохода в экономике

Значения долей дохода (Q»0,65, h»0,15, a-»0,8), в %

нормальные,

тень  0 %

реальные,

тень  60 %

предельные,

тень  70 %

1.

Прибыль бизнеса, всего,

50

50

50

в т.ч.  декларируемая

50

8

1

в т.ч. теневая

 

42

49

2

Изъятия декларируем. всего,

50

32

29

в т.ч. платежи в бюджет

48

26

23

в т.ч. платежи банкам

2

6

6

3.

Изъятия теневые (поборы)

 

18

21

4.

ВСЕГО

100

100

100

  Сравнение распределений показывает, что, в случае вывода экономики из тени, доля прибыли бизнеса не изменяется, а бюджет увеличивается почти вдвое за счет сокращения поборов. Единственным субъектом, кто теряет свою, сравнимую с бюджетом, долю теневого дохода является коррупция. Поэтому проблема вывода экономики из тени тесно вязана с проблемой коррупции.

 

 

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved