EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > ТЕОРИЯ > ОСНОВЫ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ РЕАЛЬНОГО БИЗНЕСА

ОСНОВЫ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ РЕАЛЬНОГО БИЗНЕСА

   Платежеспособность – важнейшая характеристика бизнеса,  которая описывает отношение бизнеса к выполнению своих долговых обязательств. Платежеспособность лежит в основе отношений между банком как кредитором и бизнесом как заемщиком кредита. Для определения этих отношений особенно актуальны модели и методы оценки платежеспособности бизнеса.

  Для описания платежеспособности бизнеса используют имитационные модели, которые можно разделить на эмпирические и вероятностные. Эмпирические модели платежеспособности представлены как в виде совокупности финансовых коэффициентов, так и в виде функций платежеспособности, которые заданы взвешенной суммой финансовых коэффициентов. Вероятностные модели платежеспособности описывают вероятность невозврата кредита и определяют банковский риск при выдаче кредита. Для имитационных моделей оценки платежеспособности устанавливают экспертным путем. Недостаток имитационных моделей – низкая точность оценки платежеспособности, обусловленная экспертизой. Проблема обостряется для реального бизнеса, характер которого проявляется в том, что бизнес по ряду причин погружен в тень и, скрывая свои реальные данные, декларирует заведомо ложные значения показателей.

  В статье рассматриваются функциональные аналитические модели платежеспособности, которые получены теоретическим путем [1-6] и отличаются учетом теневой компоненты и повышенной точностью описания реального бизнеса.

1. Платежеспособность бизнеса. Выполнение долговых обязательств связано с субъективными и объективными характеристиками бизнеса. Если субъективные характеристики определяются желанием бизнеса выполнить долговые обязательства, то объективные характеристики описывают возможность их выполнения. Эта возможность определяются как условиями, в которых функционирует бизнес, так и умением бизнеса эффективно использовать капитал в этих условиях. Поэтому платежеспособность бизнеса будем считать интегральной объективной характеристикой, которая зависит не только от самого бизнеса, но и от показателей экономики.

Платежеспособностью бизнеса будем называть такое эффективное использование кредитных средств в условиях экономики, которое обеспечивает возможность выполнения своих кредитных обязательств. Кредитные обязательства заключаются в возврате кредита и выплате платы за его использование в установленные сроки и в полном объеме. Эффективность использования кредита можно оценить по степени покрытия кредита YW(t)³XL,  т.е. по превышению прибыли YW(t), накопленной за установленный кредитными обязательствами период времени, кредита XL,.

Метод покрытия устанавливает отношение между размером кредита и рентабельностью бизнеса. Условие покрытия кредита состоит в том, что для платежеспособного бизнеса рентабельность бизнеса должна покрывать относительный объем кредита

gW(t) ³l

(1)

где l=XL/XW  относительный объем кредита; gW(t)=YW(t)/XW рентабельность бизнеса.

2. Система уравнений платежеспособного бизнеса. Платежеспособный бизнес можно описать системой уравнений, которая содержит:

·       уравнение эффективности бизнеса;

·       уравнение покрытия кредита.

Уравнение эффективности бизнеса. Для описания платежеспособного бизнеса введем функцию эффективности w и определим ее как относительную рентабельность бизнеса w=gW(t)/gI(t), где gI(t) – рентабельность инвестиций. Уравнение эффективности бизнеса описывает зависимость эффективности от объема кредита l.

Эффективность бизнеса описывается линейной функцией от относительного объема кредита.

w(l)=a +b l,

(2)

где a,b - условно постоянные коэффициенты. Коэффициент пропорциональности b должен быть положительным, т.е. b >0. Коэффициент a³0 описывает эффективность бизнеса при отсутствии кредита l=0.

Уравнение (2) показывает, как кредит повышает эффективность бизнеса w(l)>a, причем прирост эффективности пропорционален объему кредита. В этом приросте состоит основная значимость кредита для бизнеса. Показатель прироста эффективности b описывает умение бизнеса эффективно использовать кредитные средства в условиях экономики .

Уравнение покрытия кредита запишем для эффективности бизнеса в виде равенства.

Относительный объем кредита пропорционален эффективности бизнеса

l=g w,

(3)

причем коэффициентом пропорциональности является рентабельность инвестированного капитала g ³0. В целом совокупность уравнений платежеспособного бизнеса описывает систему с положительной обратной связью.

w(l)=a +b l,

(4а)

l=g w.

(4б)

3. Функции платежеспособного бизнеса. Решение системы уравнений (4) задает функции эффективности и кредита, а также инварианты платежеспособного бизнеса. Инвариант платежеспособности – это некая композиция из переменных, которая описывается постоянной величиной вида ¦(a,, b, g, w, l)=const.

Функции эффективности платежеспособного бизнеса. Эффективность бизнеса при условии покрытия кредита

w=a/(1-bg).

(5а)

Рентабельность инвестированного капитала имеет вид

g =(1-a /w)/b

(5б)

Инвариант платежеспособности описывается выражением

a /w+bg=1.  

(5в)

Функции кредита платежеспособного бизнеса. Объем кредита с учетом покрытия

l=ag /(1-bg).

(6а)

Рентабельность инвестированного капитала имеет вид

g =l/(a+b l).

(6б)

Инвариант платежеспособности описывается выражением

bg+ag/l =1.  

(6в)

4. Временные характеристики платежеспособного бизнеса. Все функции платежеспособного бизнеса содержат рентабельность инвестированного капитала g(t), величину, которая явно зависит от времени и определяет временную зависимость функций. Пусть t0 - длительность бизнес-цикла, gI0(t0) - рентабельность инвестированного капитала в бизнес-цикле. Тогда для покрытия кредита необходимо количество бизнес-циклов, обеспечивающее рентабельность инвестированного капитала g(t)=g0(t0)t/t0. Время покрытия кредита пропорционально количеству бизнес-циклов

 t=mt0=t0[g(t)/g0(t0)]

(7)

где m=gI(t)/gI0(t0)=t/t0 - количество бизнес-циклов. 

Подставляя выражения рентабельности инвестиций из функций (5б) и (6б), получим выражения для времени покрытия кредита

t=[t0/g0(t0)] (1-a/w)/b

(8а)

t=[t0/g0(t0)] l/(a+b l)

(8б)

Время покрытия кредита для платежеспособного бизнеса не должно превышать срок, установленный для выполнения кредитных обязательств. Сокращение времени покрытия кредита связано с совершенствованием бизнеса, что предполагает увеличение рентабельности g0, сокращение периода бизнес-циклов t0, а также. повышение коэффициентов a и b..

5. Индикаторы платежеспособности бизнеса. Коэффициенты a и b описывают условия использования кредита и их можно рассматривать в качестве индикаторов платежеспособности бизнеса. Индикаторa описывает эффективность собственного капитала, а b – эффективность заемного капитала. Аналитическое содержание индикаторов платежеспособности для реального бизнеса определено следующим образом

a=1-(T+HK) +l (1-HL),

(9а)

b=1-(T+HL)+l (1-HL),

(9б)

где T- ставка налога; HK, HL - ставки платы за использование собственного и заемного капитала; HL -ставки поборов из теневой прибыли; l- коэффициент тени.

Для декларируемого бизнеса при l=0 выражения для индикаторов платежеспособности (9) упрощаются

a=1-(T+HK),

(10а)

b=1-(T+HL).

(10б)

Отметим, что повышение платы за использование заемного капитала HL снижает значение индикатора b.

Учитывая, что ставки HK, HL близки по значению и существенно меньше ставки налога HK<<T, HL<<T, то приближенно можно считать, что a»b. Тогда рентабельность инвестиций в главном определится двумя величинами – эффективностью бизнеса w и индикатором b

g(t)»(w-b)/b w.

(11)

Из уравнения (11) следует, что для ограничения времени покрытия кредита необходимо, чтобы w>b >0. При b»0 время покрытия кредита неограниченно возрастает. Для нормального режима экономики, при котором a»b»0,5 и w»1 время покрытия кредита t»t0/gI0. В течение этого времени рентабельность инвестиций достигает необходимого значения, равного единице, т.е. g1»1.

Индикатор платежеспособности b оценивает состояние бизнеса с точки зрения его потенциальной возможности возврата кредита. Если b =0,5, то потенциальная возможность возврата кредита максимальна, если b=0, то эта возможность - минимальна.

6. Коэффициент покрытия кредита платежеспособного бизнеса. Для потенциально платежеспособного бизнеса необходимо согласовать временные характеристики возврата кредита.

Пусть в заявке на кредит определено время возврата кредита Т. Пусть t - время покрытия кредита, рассчитанное по выражению (7). Тогда коэффициентом покрытия кредита платежеспособного бизнеса назовем отношение периодов вида

k=T/t.

(12)

Если k>1, то бизнес платежеспособен, если k<1, то бизнес неплатежеспособен по срокам заявки на кредит. В обратной задаче, имея время покрытия кредита t и принимая k=1, можно определить время возврата кредита платежеспособного бизнеса Т=t. Коэффициент покрытия является интегральной оценкой платежеспособности конкретных заявок реального бизнеса с учетом срока возврата кредита.

7. Показатель неплатежеспособности бизнеса. Для банка как кредитора удобно оценивает бизнес по величине, обратной к показателям платежеспособности, т.е. по неспособности бизнеса к возврату кредита. Введем показатель неплатежеспособности бизнеса (p), которым банк оценивает неспособность бизнеса к возврату кредита, и зададим область его значений 0<p<1. Определим показатель неплатежеспособности следующим образом: если p=0, то способность возврата кредита максимальна, если p =1, то способность возврата кредита минимальна. Сравнивая области значений показателей p и b, определим связь между ними в виде

p=½2b-1½.

(13)

7. Кредитный риск. Кредитный риск описывает вероятность невозврата кредита платы за его использование и определяется как множество случайных нежелательных событий, связанных с непогашением дебитором полной суммы своих долговых обязательств перед кредитором в установленный срок. Область значений кредитного риска 0<r<1 совпадает с областью значений показателя неплатежеспособности 0<p<1. Хотя эти показатели имеют различную природу, риск является  вероятностной величиной, а показатель неплатежеспособности –  детерминированной, приближенно можно считать, что численно эти величины равны

r»p.

(14)

Показатель неплатежеспособности бизнеса – величина, аналогичная кредитному риску, но является аналитической и может указывать на причины снижения эффективности бизнеса и использоваться для анализа и диагностики неплатежеспособности бизнеса.

8. Оценки платежеспособности реального бизнеса. Индикатор платежеспособности b оценивает потенциальную возможность бизнеса в части возврата кредита в условиях экономики.

Пусть экономика задана ставкой суммарного налога T»0,8 и ставкой кредита  HL»0,2, что соответствует параметрам экономики Украины. Тогда для декларируемого бизнеса получим b=1-(T+HL)»0, из чего следует, что декларируемый бизнес неплатежеспособен.

Пусть теневой бизнес задан ставкой поборов из теневой прибыли HL»0,2 и коэффициентом тени l»0,6. Тогда для реального бизнеса получим b=1-(T+HL)+l(1-HL)»0,48, из чего следует, что такой бизнес вполне платежеспособен.

Выводы.

Сформулированы математические основы платежеспособности реального бизнеса с учетом тени, которые заданы уравнениями, функциями и аналитическими моделями платежеспособного бизнеса. Введены показатели платежеспособности бизнеса и определены методы оценки. Сравнение декларируемого и реального бизнеса для экономики Украины с показателями T»0,8, HL»0,2, позволяют утверждать следующее.

а). Декларируемый бизнес принципиально неплатежеспособен (индикатор платежеспособности b»0, показатель неплатежеспособности бизнеса p»1, кредитный риск r»1)

б). Платежеспособным является теневой бизнес с уровнем тени 60% (индикатор платежеспособности b»0,5, показатель неплатежеспособности бизнеса p»0, кредитный риск r»0).

 

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved