EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  
motor boat sales, old

 
Основной раздел > ТЕОРИЯ > Формальная теория-оглавление > Формальная теория-введение

ВВЕДЕНИЕ

Главная проблема экономической науки. Современная экономика – описательная, иррациональная наука, научные достижения которой имеют эклектический характер. Причины – общественный характер науки, тесно связанный с человеческим фактором. Следствие – отсутствие строгих теоретических основ, что препятствует созданию адекватных и точных моделей, пригодных для управления экономическими объектами вообще и для автоматизации управления в частности.

Иррациональность экономики проявляется в низкой эффективности управления экономическими объектами, принятии неоптимальных решений и, в конечном итоге, – в низком жизненном уровне населения. Главная проблема экономической науки состоит даже не в низкой эффективности экономики, а в том, что неизвестно, насколько и почему она неэффективна. Иррациональность экономики препятствует применению информационных технологий для автоматизации управления экономическими объектами, что усиливает актуальность проблемы низкой эффективности.

Кризис экономической теории. Ситуацию в области экономического знания определяют как глубокий затяжной теоретический кризис. В.В. Леонтьев в 1982г. писал [4]: «Унылая картина… Экономистам стало особенно ясно, насколько интеллектуально отстала их профессия». В книге Б.М. Генкина «Введение в метаэкономику» [2] отмечается, что «современное состояние экономической теории большинство специалистов признает неудовлетворительным. Очевидно, что кризис экономической теории обусловлен в первую очередь ее постулатами».

Длительность теоретического кризиса иллюстрируется всей историей экономического знания, которая представлена сменой экономических учений (парадигм), пытающихся объяснить меняющиеся экономические отношения. На протяжении смены экономических формаций и стадий экономические парадигмы изменялись и дополнялись, частично наследуя отдельные положения, однако «…современная экономика не имеет ²теоретического ядра², которое признавали бы экономисты с самыми разными взглядами» [2]. Кризис экономической теории имеет следующие проявления [9].

Иррациональность. Иррациональный характер экономических знаний обусловлен интуитивными методами познания, причем морфологических, внешних проявлений, а не имманентных, существенных внутренних процессов.

 Иррациональность проявляется в низком уровне абстрагирования и слабой формализации основных положений, «истинность которых формируется чисто интуитивно, путем сверхрациональной веры». Поэтому теоретические проблемы экономических знаний связаны как с предметом исследований, так и с их методологией.

Слабые познавательные функции. Недостаточно теоретически развитое научное знание сопровождается низким уровнем познавательных функций, что, в свою очередь, отражает проблемы неадекватности описаний, неубедительных объяснений и недостоверных предсказаний.

Неконструктивность. Неадекватность описаний, слабая формализация и отсутствие дедуктивных методов сдерживают развитие математического моделирования экономических объектов, что отражает прагматические проблемы, которые выражаются в отсутствии математического обеспечения решения задач управления.

Разнообразие иррациональных знаний. Перечисленные методологические недостатки способствуют порождению разнообразия знаний. Это разнообразие связано с неопределенностью теоретического ядра и проявляется в различии теоретических положений, теорий и языков. Десятки теорий и сотни научных дисциплин, слабо согласованных, иногда конкурирующих между собой, отражают проблему быстро растущего разнообразия дифференцированных знаний и отсутствия первичных постулатов (аксиом). В настоящее время предложен целый ряд экономических «теорий», среди которых «гиперэкономика», «метаэкономика», «физическая экономика», «информационная экономика», «синергетическая экономика» и др. Это разнообразие проявляется также в большом количестве специалистов; по этому показателю экономика заметно обошла другие науки.

В целом картина современного экономического знания представляет собой плохо упорядоченную энциклопедическую совокупность большого количества иррациональных знаний, в которых отсутствует ²теоретическое ядро² и для которых характерны слабые познавательные и конструктивные функции. Такое положение сдерживает развитие строгих научных теорий, а также инженерию бизнеса и образование.

Метатеория экономических систем [9]. Подходы к созданию метатеории экономических систем связаны с использованием современных достижений, полученных по проблеме «сложности» в теории систем, математической логике, экономической кибернетике и др. Метатеория экономических систем – это дедуктивная теория, полученная путем экономической интерпретации аксиом, правил и теорем теории абстрактных систем, которые обладают универсальностью и общностью для всех наук и, соответственно, направлений экономического знания. Экономический характер метатеории проявляется в том, что предметом ее исследования является стоимость, а сама метатеория рассматривается как формальная теория стоимостного аспекта сложных объектов (систем).

С учетом решения перечисленных проблем теоретическое ядро экономики представляется в виде формальной теории стоимости сложных экономических систем (ЭС), содержащей конструктивный концептуальный базис, построенный на основе аксиом, и располагающей дедуктивными средствами логического вывода. Конструктивность формальной теории ЭС проявляется в том, что на основе первичного конструктивного элемента и законов композиции, с помощью дедуктивных средств образован развернутый конструктивный базис, который представлен совокупностью иерархически упорядоченных универсальных математических моделей, описывающих экономические объекты с требуемой степенью детализации и точности. Аксиомы, адекватный конструктивный базис, методы синтеза и анализа моделей образуют достаточно полное математическое обеспечение экономического знания. Аксиоматичность и конструктивность придают формальной теории ЭС фундаментальный характер. Аксиомы как универсальные законы экономики перечислимы и открыты для критики. Глубина и простота формальной теории ЭС выгодно отличают ее от существующего экономического знания. По мнению известного современного философа К. Поппера, перспективны те теории, в основе которых лежит более универсальное знание.

Аксиоматическую и конструктивную формальную теорию ЭС можно рассматривать как рациональную модель, на основе которой можно выполнить рациональную реконструкцию существующего экономического знания. Рациональная реконструкция обеспечивает ретрансляцию истинных аксиоматических положений на нижние уровни, связанные с эмпирическим материалом. Рациональное экономическое знание также можно рассматривать как результат «системной интеграции различных теорий и направлений экономической мысли, которые сегодня разъединены и конкурируют друг с другом». Результат рациональной реконструкции – это упорядоченная целостная совокупность научно строгих фундаментальных и прикладных теорий экономики, которая может рассматриваться как рациональная экономическая наука.

В целом, рациональность, универсальность, конструктивность и сильные познавательные функции должны обеспечить формальной теории ЭС как «новому» экономическому знанию преобладающее преимущество над «старым» и будут способствовать выводу экономической теории их кризисной ситуации.

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved