EWAY    |     ТЕОРИЯ    |     ПРОБЛЕМАТИКА    |
    EWAY    |    ТЕОРИЯ    |    ПРОБЛЕМАТИКА    | Главная страницаНаписать письмоКарта сайта
 
  
    username
  
    password
Зарегистрироваться
E-way-короткая дорога
к длинным деньгам
возможности...
Максимум информации
при минимуме данных
применение в бизнесе
    Поиск
  

 
Основной раздел > ТЕОРИЯ > Формальная теория-оглавление > Часть 1-ая

1. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ДВИЖЕНИЯ СТОИМОСТИ

1.1. Движение как форма существования

Поведение различных объектов принято рассматривать как движение этих объектов, а динамическое описание поведения как наиболее общее и полное описание. Чтобы подчеркнуть значимость движения, отмечают [3], что «Движение – это форма существования объекта в пространстве и времени». В наиболее общем виде движение определяют следующим образом: движение – это изменение состояния объекта, обусловленное его взаимодействием с другими объектами.

Движение – это сложный составной процесс, который, в общем случае,  включает как перемещение объекта в пространстве, так и количественные изменения свойств объекта за время движения. Эти два вида движения взаимосвязаны. Перемещение объекта считается необходимым условием изменения свойств объекта. Поэтому, с точки зрения свойств объекта, движение – это изменение свойств объекта, связанное с его перемещением в пространстве и взаимодействием с другими объектами. Взаимодействие, как необходимая составляющая движения, рассматривается с позиций результата движения. Взаимодействие с другими объектами может быть как прямым (непосредственным, контактным), так и косвенным (посредственным, бесконтактным). Для косвенного взаимодействия необходимо специальное пространство, которое способно передавать воздействие.

Движение любого заданного объекта описывают как изменения состояния, связанные с изменениями пространственных и временных координат. Для описания изменений состояния используют количественные характеристики перемещения объекта в пространстве и изменений свойств объекта за время движения. В качестве относительных характеристик движения используют понятия «скорость» и ее производные: «ускорение» и т.д.

Описание взаимодействия требует задания совокупности внешних объектов (среды) и их влияния на рассматриваемый объект. Чтобы отличать объект, который является предметом исследования, от объектов среды, его принято называть «пробным» объектом. Если пренебречь влиянием пробного объекта на среду, то описание взаимодействия можно ограничить только влиянием среды на пробный объект. Чтобы движение пробного объекта отражало влияние среды (воздействие других объектов), для описания движения используют специальные пространства, свойства которых отражают влияние объектов среды. Такие пространства называют полями. Поля используют для описания косвенного воздействия среды на объект. Поля также полезно использовать и для дополнительного описания случаев прямого взаимодействия пробного объекта с объектами среды. Таким образом, поля являются универсальным средством описания взаимодействия объекта с средой. По характеру влияния на пробный объект различают «силовые» и «информационные» поля.

Поведение физических объектов рассматривается как движение их в пространстве и времени под действием сил. Для описания взаимодействия физических объектов используют «силовые» физические поля, которые обладают также информационными свойствами. Однородные «силовые» поля порождаются физическими объектами, которые обладают определенными физическими свойствами. Хорошо известны гравитационные поля, порожденные массой тел, а также электрические и магнитные поля, порожденные электрическими и «магнитными» зарядами. Движение разнородных объектов рассматривается как составное, суммирующее составляющие движения в однородных «силовых» полях. Представление влияния среды на объект в виде поля (концепция поля) является основной концепцией учета «бесконтактного» взаимодействия. В общем случае, для описания «бесконтактного» взаимодействия объектов могут быть использованы представления в виде «информационного» поля [1].

1.2. Поведение экономического объекта

Поведение экономических объектов будем рассматривать как движение в пространстве и во времени, которое определим следующим образом.

Движение экономического объекта это процесс изменения состояния объекта, обусловленный его взаимодействием с другими объектами, который выражается в виде перемещения объекта в пространстве и в количественных изменениях стоимости за время перемещения.

Взаимодействие с другими объектами проявляется в процессах продукционного обмена,  связанных с получением исходных продуктов от поставщиков и отправкой конечных продуктов потребителям. Перемещение экономических объектов наблюдается в процессах производства (преобразование исходных продуктов в конечный) и продукционного обмена, а также в перемещении денежных средств, обеспечивающих товарно-денежный обмен. По мере перемещения объектов происходит как преобразование носителей стоимости из одной формы в другую, так и количественные изменения стоимости. Преобразование форм стоимости наблюдается при переходе продукции из материальной формы в денежную и обратно. Переходы сопровождаются изменением стоимости продукции.

Результатом движения являются положительные количественные изменения (приращения) стоимости объекта, образованные за время движения. Обычно в качестве результата рассматривается доход (прибыль). Поэтому движение экономических объектов, рассматриваемое как форма существования, представляется как целенаправленное движение к результату.

Движение, в первую очередь, характеризуется скоростью изменения стоимости, связанной с перемещением. Если перемещение товара из одной точки географического пространства в другую легко проследить и даже вычислить скорость перемещения, то перемещение денежных сумм (цифр, а не денежной массы в физическом смысле) с одного счета на другой если и можно проследить, то скорость перемещения неоднозначна. Например, для электронных платежей скорость перевода близка к скорости радиосигнала, т.е., к «скорости света». Из этого следует, в частности, что физическая скорость перемещения носителей стоимости не может использоваться для характеристики движения. Для экономических объектов необходимо определять специальные характеристики движения, отличные от характеристик движения физических объектов.

Проблемы описания движения экономических объектов. Динамическое описание является наиболее общим, адекватно отражающим поведение экономических объектов. Описание движения включает как перемещение объекта в пространстве, так и количественные изменения (приращения) стоимости объекта за время движения. Если движение физических объектов изучено достаточно глубоко, то поведение экономических объектов как социальных объектов, относится к мало исследованной форме движения.

Для описания формы движения необходимо определить [1]:

-        тип материальных систем, целостные изменения которых выражает данная форма движения;

-        наличие общих законов, объединяющих совокупность процессов в данную форму движения;

-        учет исторического развития материи от неорганических форм к биологическим и социальным, позволяющий расположить формы движения в их эволюционной последовательности.

Ответы на эти вопросы, позволяющие описать форму движения, составляют основу теории движения экономических объектов.

1.3. Отдельные положения теории движения стоимости

Перед изложением теории движения экономических объектов примем ряд положений [8].

1. Экономические системы. Экономическую систему будем рассматривать как некоторую универсальную модель, справедливую для любых  экономических объектов.

а). Экономические объекты относятся к отдельному социальному типу материальных систем и рассматриваются как экономические системы (ЭС). Это означает, что экономические объекты обладают такими системными свойствами, как целостность, эмерджентность и т.д. Под целостностью ЭС будем понимать способность образовывать дополнительную стоимость (доход) за счет неравновесного продукционного обмена. Целостность предполагает также внутреннее взаимодействие элементов системы. Представление экономических объектов в виде систем относится к числу недостаточно изученных разделов.

Любые экономические объекты могут рассматриваться как экономические системы. Однако, все положения теории движения стоимости, в первую очередь, ориентированны на предприятия бизнеса, которые более других экономических объектов имеет четко поставленные цели. По определению, бизнес – это предпринимательская деятельность с использованием собственного капитала и ориентированная на получение прибыли. Цель бизнеса – получение прибыли путем удовлетворения потребности потребителей в продукции предприятия.

б). Представлению экономических объектов в виде систем препятствует, в первую очередь, проблема законов экономических систем. Общие законы, объединяющие совокупность процессов в форму движения ЭС, требуется сформулировать в явном виде, с учетом достижений как экономических теорий, и, в первую очередь, экономической динамики, так и теории систем.

в). ЭС как представители социальных систем имеют более сложную форму движения по сравнению с физическими неорганическими системами. Как те, так и другие системы могут быть включены как частные формы движения в общую парадигму глобального эволюционизма.

Учитывая сказанное, будем полагать, что теорию движения экономических объектов следует рассматривать как теорию движения экономических систем.

2. Абстракции движения экономических систем. В основе теории лежат универсальные понятия, свободные от конкретных деталей, общность которых достигается за счет абстрагирования. В теории движения ЭС используются несколько абстрактных понятий. Естественно, что эти понятия имеют возможность конкретизации и детализации за счет дополнительной информации.

а).  Использование понятия «экономическая система» взамен экономических объектов отражает первый шаг в направлении абстрагирования. Экономическая система – это абстрактная, универсальная модель любого экономического объекта. Поведение экономической системы описывается в самых общих экономических понятиях.

б). В теории систем различают общие и абстрактные системы. Под абстрактными понимают системы, описание которых ограничено свойствами, а носители свойств не рассматриваются. Поскольку движение экономических объектов – это движение конкретных носителей стоимости (материальные и человеческие ресурсы, финансовые инструменты), то абстрагирование здесь – это переход от носителей свойств к самим свойств. Учитывая, что главное свойство экономических систем – это стоимость, движение стоимости является вторым шагом в направлении абстрагирования.

в). Третий шаг в направлении абстрагирования связан с рассмотрением абстрактного пространства, в котором описывается движение стоимости.

Учитывая сказанное, будем полагать, что теория движения стоимости – это теория движения абстрактных экономических систем.

3. Экономическое пространство для описания движения стоимости. Специфика движения ЭС проявляется, в первую очередь, в определении пространства, которое используется для описания перемещения и приращения стоимости. Такое пространство также должно описывать как причины (мотивы) и результаты движения, так и взаимодействие с элементами системы и средой. Поэтому возникает вопрос о некотором экономическом пространстве, пригодном для описания причинно-следственных связей движения стоимости, который является весьма принципиальным. Применение географического пространства, которое может использоваться для описания движения носителей стоимости, для этой цели весьма ограничено.

Такое экономическое пространство введено под названием «поле стоимости». «Поле стоимости» должно отражать причины и результаты движения, отношения которых должны описывать причинно-следственный механизм движения. Общие законы движения ЭС должны рассматриваться как законы движения в поле стоимости. Совокупность понятий «поле стоимости» и законов движения ЭС в поле стоимости составляет основу новой экономической теоретической концепции – теорию движения ЭС в поле стоимости. Концепции поля являются основными для физических систем, что позволяет рассматривать все формы движения с общих позиций. Эта концепция позволяет использовать для описания движения развитый аппарат математической теории поля.

«Поле стоимости» является абстрактным понятием, которое в явном физическом виде если и существует, то с многочисленными оговорками. Во-первых, поле стоимости не является силовым и его нельзя измерить физическими инструментами. Во-вторых, поле стоимости является информационным и в физическом отношении является безразмерным. Информационные поля – это новый вид полей [1], физическая реальность которых в настоящее время является предметом научных дискуссий. Реальными носителями экономической информации являются носители стоимости (материальные и человеческие ресурсы, финансовые инструменты), а распределение информации прослеживается в географическом пространстве как распределение носителей стоимости. Тем не менее, несмотря на дискуссионный характер понятия «информационное поле», его применение для описания поля стоимости является полезным.

Учитывая сказанное, будем полагать, что основы теории движения стоимости следует излагать с позиций концепции «поля стоимости».

4. Формализм теории движения стоимости. Концепция поля и повышенный уровень абстракции предъявляют к экономической теории ряд жестких требований, относящихся к основаниям теории. Теория движения стоимости должна быть формальной. В формальной теории все основные положения приведены к одному формату, который позволяет сопоставлять различные теории. Формальная теория должна содержать следующие основные разделы [6] (основания теории):

-        аксиомы, которые постулируют основные понятия теории;

-        законы, которые постулируют основные правила, которым подчиняются понятия теории;

-        главные теоремы, которые на основе законов и аксиом теоретически обосновывают основные выводы теории. К главным теоремам конструктивной теории относятся теоремы, описывающие модели систем. Математические модели рассматриваются как главный продукт конструктивной теории. Формализм теории способствует строгому определению и обоснованию моделей ЭС.

Учитывая сказанное, будем полагать, что теория движения стоимости должна быть формальной и конструктивной.

Формальный и абстрактный характер теории движения стоимости обеспечивают ей свойства полноты и непротиворечивости. Такая конструкция теории делает ее доступной для критики (в частности, с позиций известных теорем Геделя о неполноте и противоречивости формальных систем) и модернизации аксиом и постулатов. Это, в свою очередь, способствует тому, что теория приобретает высокие познавательные функции (описание, объяснение и предсказание явлений).

5. Практическая ценность теория движения стоимости. Ценность любой теории проявляется в двух основных направлениях:

- высокие познавательные функции (описание, объяснение и предсказание явлений);

- конструктивность теории в том смысле, что ее выходным продуктом должны являться математические модели реальных объектов, которые обладают свойствами адекватности и универсальности.

Теория движения стоимости обладает высокими познавательными функциями в силу того, что она дает описание и объяснение причинно-следственных механизмов образования результата. Теория движения стоимости является конструктивной, ее выходным продуктом являются динамические математические модели экономических систем и объектов, которые обладают более высокими свойствами адекватности и универсальности, чем у конкурирующих теорий. Поэтому, несмотря на сделанные оговорки, практическая ценность теории движения стоимости будет способствовать преодолению тех непривычных для  экономики положений, которые продиктованы необходимыми абстрактными понятиями и формальными построениями.

6. Структура формальной теории абстрактных экономических систем. Учитывая, что теория движения стоимости рассматривается как формальная теория абстрактных экономических систем (далее теорию ЭС), структура теории включает следующие разделы:

- аксиоматический базис переменных ЭС;

- законы функционирования ЭС;

- центральные теоремы движения ЭС;

- модели ЭС.

E-way - средство и метод обучения.
применение для обучения
"Пытаться в XX в. принимать решения, основанные на принципах учета XVIII в., - это все равно, что управлять машиной с выжатым ручным тормозом"
Управление экономическими объектами
"Мир вступил в эпоху систем, для которой характерен дискретный хаос..."
Эпоха систем
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе.
Концепции экономики
Безопасность - это интегральная системная характеристика сложных объектов,
Экономическая безопасность
Недостаток знаний по теневому бизнесу связан с трудностями его математического описания.
Аномальные явления в экономике
Экономика, как наука, уже не одно десятилетие пребывает в глубоком затяжном кризисе. В 1982 году Нобелевский лауреат В.В. Леонтьев писал: Унылая картина...
СТАТЬИ

Междисциплинарные курсы для лиц, принимающих решения.
ОБУЧЕНИЕ


 
Home | About | Contact ©2004 Economika. All rights reserved